КОРОТАЕВ

История солдата

Родился в деревне Кряжевская Доровского района Кировской области, в семье крестьянина. В семье было три сына и дочь.Окончив неполную среднюю школу в селе Красном, он уехал в Коми АССР, где стал работать в леспромхозе. В ряды Красной Армии был призван в декабре 1940 года. Служил в г.Новоград-Волынске на Украине.

22 июня 1941 года артполк, где состоял Иван Коротаев, был поднят по тревоге и вступил в боевые действия в районе Луцка. В сентябре он был послан в Киев за бензином. При возвращении в свой полк, машина въехала в деревню, уже занятую немцами, и была обстрелена из противотанковой пушки. Трое бойцов были убиты, а Иван Коротаев тяжело раненый попал в плен. Находился в лагерях для военнопленных под Киевом, Белой Церквью и Винницей, где в течении двух .лет испытал все ужасы концлагерей. Однажды ночью пленных барака, в котором находился и Иван Коротаев, повели на железнодорожную станцию , загнали в вагоны и повезли в германский тыл. В вагоне было 40 человек. Решение приняли одно: ночью бежать и это им удалось осуществить. До декабря 1943 года воевал  в Молдавском партизанском отряде.  В декабре 1943 года партизанский отряд соединился с частями Красной Армии.

После расформирования партизанского отряда Иван Коротаев был направлен в 198-й легко-артиллерийский полк 42-й легко-артиллерийской бригады 1-го Украинского фронта.

Переходя ночью вместе с разведчиками линию фронта, Иван Коротаев передавал координаты вражеских огневых точек в штаб артполка. За образцовое выполнение боевого задания он был награждён медалью  "За отвагу".

В мае 1944 года бригада вошла в состав 2-го Украинского фронта, через два месяца снова воевал на 1-м Украинском фронте.

При форсировании реки Висла и расширении плацдарма на ее западном берегу проявил мужество и отвагу при корректировании огня батарей. За участие в боях на Сандомирском плацдарме (Польша) он был награждён орденом Красной Звезды.

За участие в освобождении городов  Владимир-Волынск,Сандомир,Опава, Рава-Русская, Катовице, Оломоук, Оппельн артполк, где находился Иван Коротаев, получил благодарность Верховного главнокомандования.

День победы 9 мая сержант Коротаев встретил под Прагой. Из Чехословакии  его часть передислоцировалась в город Полоцк. 13 мая 1946 года демобилизовался и , навестив родных в Кировской области, приехал в Печоры.

В 1948 году женился на Ольге Михайловне Кулаковой. В семье было трое детей: дочь и два сына.

С 1946 года по 1980 год  работал в системе Печорского райпо. Начинал работать заведующим складом, а закончил- директором заготконторы райпо. Уйдя на пенсию, ещё проработал восемь лет в лесхозе мастером-лесником.

7 октября 2000 года его не стало. Но он всегда останется в нашей пямяти, как трудолюбивый и жизнерадостный человек, который любил съездить на рыбалку и охоту, любил послушать задорную песню.

Медали

Медали