Коротаев Николай Павлович
Коротаев
Сержант / Сапёр

История солдата

Мой дядя, Коротаев Николай Павлович, родился 25 октября 1925 года.   В Красную армию призван  12 февраля 1943 года. В Бийске команда прошла подготовку, и Николай в свои неполные 18 лет отправился на фронт.  Был командиром 85 инженерной саперной бригады.

Саперная часть  всегда шла первой: она расчищала от мин проходы для танков и пехоты. И в наступлении саперы были первыми. Идут разведчики на задание за линию фронта, саперы им готовят «дорожку». Режут проволочные заграждения.

При жизни Николай Павлович вспоминал:

- Какие только «сюрпризы» ни готовили немцы! Например, существовали мины с двумя взрывателями  -  первый подбрасывает ее вверх, а второй подрывает основной заряд. Страшная штука - эта «лягушка». Сколько она побила и покалечила нашей пехоты.  Применяли немцы мины со стеклянным корпусом. Каких только мучений ни испытывали наши солдаты, когда хирурги извлекали из их ран острые куски стекла.

Награжден: орденом Отечественной войны II степени, медалями: «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 -1944 гг.», Жукова; множественными юбилейными медалями. Из всех наград самая дорогая для Николая Павловича была – значок «Отличный сапер».

После победы наступили мирные дни, но только не для саперов. Много еще на дорогах и  на полях осталось мин.  И саперам было много работы, поэтому демобилизовался Николай Павлович только в июне 1950 года. Быстро нашел дело своим точным рукам. На протяжении всей трудовой жизни работал в локомотивном депо слесарем-наладчиком точных приборов.

Имел трудовые награды: медаль «За доблестный труд в ознаменование  100-летия со дня рождения В.И. Ленина», знаки: «Почетный железнодорожник», «Победитель социалистического соревнования» (1974, 1978); почетные грамоты.

Умер Николай Павлович 15.08. 2003.

Воинская специальность Сапёр