Коротаев Сергей Алексеевич
Коротаев
Гвардии старшина / Старшина Гвардейского минометного дивизиона

История солдата

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. И уже через  месяц, 27 июля  Сергей Алексеевич Коротаев был призван в ряды Советской армии по мобилизации на фронт.  В то время ему было 28 лет. Он был женат и имел троих детей, младшему из которых Анатолию (моему отцу) было всего 2 года.

Гвардии старшина Коротаев бил врагов из «катюши» в составе 307 Гвардейского минометного полка. Сначала он был командиром минометной установки, а затем – старшиной Гвардейского минометного дивизиона.

Все 5 военных лет!  До Полной Победы!

Отслеживая боевой путь полка, на память невольно приходят слова песни «пол-Европы прошагали, полземли, этот день мы приближали, как могли...»

307-й  Гвардейский минометный полк «катюш» был сформирован осенью 1942 года. Боевой путь полка, входившего сначала в состав Северо-Западного, а затем Западного фронта, 2-го Белорусского и 3-го Белорусского фронтов, проходил через населенные пункты: город Старая Русса (зима 1943), город Спас-Деменск (весна 1943), город Ельня (лето 1943), город Рославль (осень 1943), село Ленино (осень 1943), город Витебск (зима 1943), город Могилев (весна 1944), город Минск (лето 1944), город Вильнюс (лето 1944), город Каунас (осень 1944), город Алитус (осень 1944), город Шталлупенен (зима 1945), город Хайлигенбайль (весна 1945), город Кенигсберг (апрель 1945), город Пиллау (апрель 1945).

А после разгрома фашизма на западе летом 1945года полк был переброшен на Дальний Восток, в поселок Гродеково и вошел в состав 1-го Дальневосточного фронта. В августе 1945 года полк участвовал в краткосрочной войне с гитлеровской союзницей – Японией. 9 августа была перейдена граница Манчжурии, оккупированной японцами. Полк принял участие в освобождении городов Мулини Муданьцзян. И на этом его боевые действияпрекратились.

Для Сергея Алексеевича война закончилась лишь в июле 1946 года. К тому времени его гимнастерку украшали награды. За выполнение боевых заданий командования при форсировании реки Днепр в 1944 году он был награжден Орденом Красной Звезды. А позже – медалями «За взятие Кенигсберга », «За победу над Германией», «За победу над Японией».

Воинская специальность Старшина Гвардейского минометного дивизиона
Место рождения Советский Союз, починок Верхнебабинск

Боевое подразделение 307-й Гвардейский минометный полк
Завершение боевого пути Битва за Японию
Принимал участие город Старая Русса (зима 1943), город Спас-Деменск (весна 1943), город Ельня (лето 1943), город Рославль (осень 1943), село Ленино (осень 1943), город Витебск (зима 1943), город Могилев (весн
Госпитали ОГ ГМЧ ЗапФ

Медаль «За взятие Кёнигсберга»

Медаль «За победу над Германией»

Медаль «За победу над Японией»

После войны

1946-м, возвратясь к мирным будням, Сергей Алексеевич вновь окунулся в административно-партийную работу: инструктор райкома КПСС, освобожденный секретарь парторганизации, председатель колхоза, председатель исполкома поселкового Совета депутатов трудящихся. И так до самой пенсии... верой и правдой...

В 1972 году Сергею Алексеевичу Коротаеву было присвоено звание «Почетный гражданин поселка Даровской».