Коротаев Яков Григорьевич
Коротаев
Яков
Григорьевич
1907 - 1.01.1979

История солдата

       Мой прадедушка родился в многодетной семье и был самым старшим ребенком. У него было раннее, беззаботное и от того незабываемое детство. Дедушка забавлялся самодельными игрушками и был предоставлен сам себе в силу занятности родителей по хозяйству. 

       Начальное образование Яков получил в деревенской школе, он умел читать и писать, а по тем временам это считалось вполне достаточно. 

       Но началась Первая Мировая Война 1914 года и отца семьи мобилизовали на фронт. Поэтому вся ответственность и домашние заботы и хлопоты перешли на плечи Якова, старшего ребенка. Наступила пора выполнения ежедневных семейных обязаностей. В стране все чаще назревали революционные действия и вся семья была вынуждена переехать на новый земельный участок. 

Регион Российская Федерация
Населенный пункт: Россия
Место рождения д. Коротай, Карсовайская волость, Глазовский уезд, Вятская губерния
Годы службы 1942
Дата рождения 1907
Дата смерти 1.01.1979

Боевой путь

Место призыва Ленинград
Дата призыва 1942
Боевое подразделение Ленинградский фронт, 120 стрелковый полк, 130 стрелковая дивизия
Завершение боевого пути Россия, Глазов
Госпитали Глазовский

       Я знаю про моего прадедушку из рассказа моей любимой бабушки.  Она говорила, что её отец не любил говорить о войне, поэтому я знаю не так много, как хотелось бы.

       Коротаев Яков Григорьевич - так звали моего прадеда. В ряды советской армии его призвали в июне 1942 года.  Пройдя  ускоренное обучение, он попадает на Ленинградский фронт 120 стрелкового полка, 130 стрелковой дивизии солдатом. В те годы это был самый страшный и жестокий фронт. Перед фронтом стояла задача прикрыть доступы к Ленинграду и не допустить его захвата противником. Мой прадед достойно сражался. Часами они, солдаты лежали в окопах, в мороз и стужу отстреливая противника. Выполняя боевую задачу при форсировании реки под артиллерийским огнем противника, мой прадедушка получил обморожение четвертой степени ног и был госпитализирован.

       В Глазовском госпитале была ампутирована половина ступни одной ноги и пальцев другой. После чего прадедушка всю оставшуюся жизнь хромал и круглый год ходил в валенках.

       За отвагу,  храбрость и мужество, проявленные в боях, за образцовое выполнение боевых заданий в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками прадедушка был награждён  медалью «За боевые заслуги». 

Воспоминания

Расстояние не помеха

Моя прабабушка, жена Якова, получив извещение из госпиталя, пешком за 40 километров, собрав узелок еды, отправилась в город Глазов, проведать раненного мужа.

Нужно прокормить семью

Долечивался прадедушка дома. Чтобы прокормить большую семью и одеть пятерых детей, Якову было необходимо выходить на работу. Его приняли в Карсовайский промартель, где он по заказу шил на дому кожаные сапоги, плел лапти, которые после отвозили в Карсовай.

"Дома ждут"

Прадедушка рассказывал, что очень трудно и страшно было всем, но согревала мысль о том, что дома его ждут. И с этой мыслью он шёл в бой, переносил все тяготы солдатской жизни.

После войны

       После войны прадедушка недолго работал кладовщиком в колхозе. Затем, до выхода на пенсию по инвалидности работал в паре с кузнецом. Зимой Яков делал колеса, телеги, деревянные зерновые лопаты, а летом мастерил сани и березовые заготовки для инструментов. Вечерами ремонтировал подворья у вдов погибших фронтовиков и многодетных женщин, оставшихся без мужских рук.

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: