Коротченко Иван Петрович
Коротченко
генерал-лейтенант / разведчик

История солдата

Коротченко Иван Петрович родился 25 апреля 1921 года на Украине, в селе Аполлоновка Штеповского района Сумской области, сирота, рос в детском доме.

Иван Петрович отдал всю свою жизнь служению Отечеству.

В 1940 году был призван на военную службу красноармейцем. Затем курсант в военном училище. С сентября 1942 года в действующей армии - Закавказский фронт, Северо - Кавказский фронт, 2-й и 4-й Украинские фронты. Закончил войну в звании Гвардии капитан помощником начальника разведотдела штаба 4го Гвардейского Кубанского Казачьего Кавалерийского Ордена Ленина, Краснознаменного, Ордена Суворова корпуса.

Иван Петрович геройски воевал, награжден орденами и медалями: два ордена “Красного Знамени”, медаль “За отвагу”, орденами “Отечественной войны I, II степени”, орден “Красной звезды”, медаль “За боевые заслуги”, “За оборону Кавказа”, “За победу над Германией в Великой Отечественной войне” и другие.

Один из героических эпизодов описан в повести писателя Закруткина В.А. “В бурунах”, разведгруппа, в которую вошел и Иван Петрович, должна была пойти в село Ага-Батырь, где были немцы. Он и его товарищ пробрались на чердак дома, где помещался штаб фашистской дивизии и пролежали там наблюдая за штабом. Они получили ценнейшую информацию для нашего Командования.

Иван Петрович был дважды ранен, тяжелую контузию он получил в 1944 году под Корсунь - Шевченковским,  множество осколочных ранений, ожег обоих глаз.

Победу Иван Петрович встретил в Чехословакии.

За отличные боевые действия Ивану Петровичу, как участнику блестящих побед над немецко-фашистскими захватчиками, объявлены благодарности за форсирование рек и за овладение городами, последний приказ №345 от 26 апреля 1945 года за овладение города Брно.

После окончания войны Иван Петрович продолжил службу в Вооруженных Силах СССР, закончил две военные академии. Иван Петрович - Ветеран Вооруженных сил СССР, Ветеран Военной разведки, достойно служил Родине и в мирное время, он награжден орденом “Трудового Красного Знамени”, орденом “За Службу Родине ВС СССР III степени”, медалью “За отличие в охране государственной границы”, медаль “За безупречную службу I степени” и другими медалями СССР и иностранных государств, отмечен многими грамотами и памятными подарками от руководства ВС СССР.

В 1971 году Иван Петрович был назначен начальником кафедры Военной разведки в Военной Академии Генерального Штаба ВС СССР, которую сам окончил в 1961 году. В этой должности Иван Петрович занимался подготовкой кадров высшего состава нашей армии. Он учил и учился сам, в 1974 году утвержден в ученом звании Доцент, в 1975 году Ивану Петровичу присуждена ученая степень кандидата военных наук.

Закончил службу Коротченко Иван Петрович в звании Генерал-Лейтенант в 1988 году, 48 лет безупречной службы по защите Родины.

Последовательно занимал должности:

Помощник начальника разведки дивизии; старший помощник начальника разведки корпуса; начальник разведки дивизии, корпуса, армии; заместитель начальника разведки Сухопутных войск; начальник разведки - заместитель начальника штаба по разведке военного округа; начальник разведки Сухопутных войск; начальник кафедры разведки и вооруженных сил иностранных государств (кафедры разведки).

Воинская специальность разведчик
Место рождения Украина, село Аполлоновка Штеповского района Сумской области