Коротченков Василий Иванович
Коротченков

История солдата

Мой дядя Коротченков Василий Иванович, проживал  вместе со своей матерью Черновой Анастасией Ивановной в городе Ленинграде на Литейном дом 1. В первые дни войны он записался в добровольцы, соврав что ему уже испольнилось 18 лет и пошел защищать нашу Родину. Со слов моей матери Тубаловой Зои Дмитриевны (Черновой) 07.02.1929 года рождения, он был очень веселый, крепкий и рослый. Он был душой компании среди своих сверстников. После развода родителей перед войной моя мама осталась жить с отцом Черновым Дмитрием Васильевичем, который работал в главном штабе Военного округа главным электриком. Ее отец был убит осколком снаряда во время арт.обстрела осенью 1941 года  на углу ул.Гоголя и Невского проспекта. Она переехала к маме и вместе с ней первое время получала короткие конвертики с фронта от Василия. Последее письмо было в конце осени 1941 года "Идем в бой на Кегсгольмском направлении". После пришло извещение, что рядовой Коротченков Василий Иванович пропал без вести.

Моя мама пережила в Ленинграде самую страшную голодную блокадную зиму. От голода умерла 30 января мать Чернова Анастасия Ивановна. Она 12-летняя девочка зашила ее в одеяло, привязала к лыжам и вместе с соседкой отвезли в больницу, где принимали трупы умерших. Сказали что будет захоронена на Пискаревском кладбище. Как говорила моя мама: чудом выжила, оставшись одна в блокадном городе. Целый месяц февраль она получала двойную пайку хлеба на иждивенцев за себя и умершую маму, т.к. на нее тоже уже получила хлебные карточки. А в марте  на катерах была отправлена на большую землю, потом уехала в Сибирь, к родственникам, которые были туда эвакуированы. После войны мама всю свою жизнь пыталась найти Васю. Даже вместе со мной в 1975 году ездила на Валаам, надеясь его найти в госпитале ветеранов, но так найти не получилось. В блокаду у нас погибли почти все родственники, поэтому мама надеялась, что вдруг чудом Василий все-таки остался жив, может попал в плен, или просто не может ее найти, т.к. она после войны вышла замуж, какое-то время жила в Краснодарском крае в  г. Белореченске. Может быть удастся хотя бы сейчас узнать что-нибудь о моем дяде Василии, как он погиб и  где похоронен. Вечная ему память и всем нашим героям, отдавшим свою жизнь за нашу победу!!! Никто не должен быть забыт и ничто не забыто!