Коротецкий Иван Степанович
Коротецкий
красноармеец / нет информации

История солдата

Мой дедушка Коротецкий Иван Степанович родился 10 февраля 1924г. в Воронежской области Михайловского района в селе Кривоносово. Во время ВОВ был призван в ряды Красной Армии, по некоторым данным в 34 гв.ск ,после в 214 армейский запасной стрелковый полк 5 гв.А в 1945г. По другим данным служил в морском флоте матросом. В начале 1945г. попал в госпиталь и лечился там до 8 ноября 1945г. Большей информации о боевом пути или о службе не сохранилось.

Был награжден множеством юбилейных медалей (данных о них к сожалению нет)

После возвращения с фронта проживал в с.Воронцовка Фрунзенская область. Информации о дате переезда и причине никакой нет. Здесь же в с.Воронцовка в 50х годах познакомился со своей будущей женой Лесечко Юлией Афанасьевной 25.07.1925г.р. 09.09.1957г. у них родилась дочь Людмила, а 21.08.1962г. вторая дочь Наталья. После ВОВ дедушка работал на стройке строителем широкого профиля (столяр, каменщик, штукатур, маляр, печник). Вышел на пенсию в 63 года. На пенсии занимался домашним хозяйством, резьбой по дереву, ткал ковры, клал печи, вел активный образ жизни.

В 1994г. вместе с бабушкой переехали в Новый Сарбай Кинельского района Самарской области. После переезда в Новый Сарбай помогал младшей дочери Наталье с внуками. Умер 14 июня 2002г. от онкологии. Захоронен в Новом Сарбае Самарской области на городском кладбише.

Воинская специальность нет информации
Место рождения Воронежская область, Михайловский район, село Кривоносово

Боевое подразделение 214 азсп 5гв.А; 34 гв ск
Завершение боевого пути нет информации
Принимал участие нет информации
Плен не был в плену
Госпитали начало 1945г., данных о госпитале нет

Я помню! Я горжусь!

Из воспоминаний моей мамы Коротецкой Людмилы Ивановны:дедушку очень любили, у него было много друзей, мог прийти на помощь любому, кто обращался к нему за помощью. Он был высококлассным строителем с "золотыми" руками. Очень хорошо рисовал, учил своих дочерей рисованию. На пенсии занимался резьбой по дереву, ткал ковры, очень любил свою семью, внуков и внучек.
Из моих воспоминаний: помню, как проснувшись однажды утром впервые увидела дедушку. Это был 2001 год, на тот момент мне было 6 лет, совсем маленькая, но дедушку запомнила очень добрым и веселым.Он очень любил читать, читал все подряд и везде подряд. Зимой почти каждый день выходил гулять со мной и сестренкой. Катал нас на санках. Потом садился возле ворот, брал книгу и в то время, когда мы лазили по сугробам, он читал. По весне помогал в огороде, не мог сидеть дома. Воспоминаний не так много, но я их помню)

Фотографии

Бабушка и дедушка с внучкой Неллей. Иссык Куль 1984г. (Коротецкий Иван Степанович, Лесечко Юлия Афанасьева)

Иван Степанович. 21 декабря 1969г.

Дедушка с нами маленькими

Коротецкий Иван Степанович, Лошманова Алена Александровна, Лошманов Александр Владимирович, Лошманова Алина Александровна, Коротецкая Людмила Ивановна(слева нап...

Дедушка с сослуживцем

На службе

На службе

Бабушка с дедушкой, рядом дочь Людмила, Наталья, сын Николай, племянница Света и племянник Николай

слева направо: Ольга Корниенко, Иван Дурманов, Людмила Коротецкая, Наталья Дурманова, Любовь Лесечко, Александр Корниенко, бабушка, Николай Лесечко, Наталья Кор...