Коротеев Михаил Георгиевич
Коротеев
Георгиевич
гвардии капитан

История солдата

Коротеев Михаил Георгиевич, родился 20 сентября 1919года в Чкаловской обл. Шарлыкском р-не Зобовского с/с пос. Стрельцовка в семье крестьянина.

В 1938 году я окончил Шарлыкскую  ср. школу и поступил  учиться в Чкаловский Гос. Пединститут.

В 1941 году, 30 июня, окончив 3 курса физмат ф-та института по призыву ЦК ВКП(б) добровольно вступил в Сов. Армию через Дзержинский РК ВКП(б) и РВК г.Чкалов. Был зачислен в батальон особого  назначения, состоящий из коммунистов и отдельных комсомольцев Чкаловской области.   Будучи студентом читал и писал по-немецки со словарем.

С 1 по16 июля 1941г. Проходил военную подготовку в лагерях Чкаловского артиллерийского училища.

С 18 июля по 5 августа обучался в Подольских лагерях Московской области.

5 Августа 1941 г. Выехали на западный фронт, где был зачислен в батарею 45мм пушек 627 с.п.   120 с.д. в качестве номера орудия.

Отходя с боями, наша батарея потеряла всю матчасть и большинство личного состава. В р-не г. Вязьмы, оставшиеся от батареи люди были зачислены в 20 Зап. Полк 30 армии.  В составе 20    З.П.  я отходил до гор. Дмитров Московской обл.

В г. Дмитров мы прибыли 30 ноября 1941г. и сразу же были переданы 2-ому МСП, 2Мед.

31 декабря я был назначен почтальоном полка.

4 января 1942 был легко ранен в левую ногу (бедро). ИЗ строя не выбывал.

В феврале 1942г. Наш полк и дивизия получили звание «гвардейские) и стали именоваться 144 Гв. стр. полк 49 Гв. Стр. Дивизии. В июне месяце мне лично присвоено звание «Старший сержант». В составе 2-ой Гв. Армии 49 Гв. Стр. Дивизии в ноябре 1942г. Из-под Ржева была переброшена под Сталинград и схода была брошена в бой против рвущихся к окруженной группировке фельдмаршала фон Паулюса, войск ген. Манштейна. Ударные силы Манштейна в многодневных упорных боях были разгромлены и стали откатываться назад. Началось наше наступление и продолжалось до февраля 1943г. до рубежа  р. Миус.

В октябре 1942г. я был принят кандидатом в члены ВКП(б), а в марте 1943 партийная организация 144 Гв. Стр. полка  49 Гв. Стр. Дивизии приняла меня в члены ВКП(б). П/б № 5154864. Из партии не выбывал, в других партиях не состоял. Колебаний в проведении ген. парт. линии не было.(С марта по июнь м-ц полк отдыхал и готовился  к прорыву Миус-фронта.) В феврале месяце я был назначен на должность  зам. к-ра роты связи по п/части.

В июне 1943г. всвязи с решением ЦК ВКП(б) об упразднении заместит. к-ров рот по п/части, я был назначен комсоргом батальона.

С 6.1943г. по 10.1943г. – комсорг батальона ГСП.

В боях по прорыву  Миус – фронта командир дивизии наградил меня первым орденом Кр. Звезды за успешное руководство группой бойцов при штурме и овладении высотой 196 (пр.49ГСД №037/н от 8.8.43г.)

С 10. 1943г. По 12. 1943г. – комсорг отд. учебн. б-он 44 ГСД

С 12.1943г. по 5.1944г. – комсорг 144 ГСП 49 ГСД

В февр. 1944г. 49 ГСД перешла в распоряжение 5 Уд. Армии.

В Мае 1944г. За активное участие в освобождении Херсона, Николаева, Одессы, за форсирование Днепра, командир 49ГСД наградил меня вторым  орденом    Кр. Звезды       (пр. 49Гв.СД №024/н     от 13.5.44г.)

С 6.1944 по 8.1944г. – слушатель курсов мл. лейтенантов (рота комсоргов и парторгов) при П.О. 5 Уд. Армии.

По окончании курсов в звании  Гв. Мл. лейтенанта  политотдел армии направил меня на должность комсорга  185 Гв. Стр. полка 60 Гв. Стр. дивизии, в составе которого  и принимаю участие в освобождении г. Кишинев.

В сентябре месяце 44г. Нашу армию перебрасывают на 1-ый Белорусский фронт,  в р-н города Луков (Польша).

В составе 185 Гв. Стр. полка я принимаю участие  в прорыве  укреплений немецко-фашисткой  армии по Висле, освобождении Варшавы, освобождении Польши, форсировании Одера.

За  активное участие в боевых действиях  по освобождению Польши и форсированию Одера к-р 32 СК награждает меня  орденом Отечественной войны  2-ой степени (пр. 32 СК №016/н от 20.2.45г.)

16 апреля начался штурм Берлина, 24 апреля  мы были в пригороде  Бисдорф, 27 апреля  в центре  города Берлин, форсировали реку Шпрее, после чего 29 апреля были выведены из боя на отдых. А 2 мая Берлин пал. В окружении и плену не был.

За активное участие в штурме и взятии Берлина командир 5-ой Ударной армии  наградил  меня орденом  Отечественной войны  1-ой степени (пр. 5 УА №129/н от 17.5.45г.).

С 5.1945г. по 7.1945г. полк был расквартирован в р-не Бисдорф.

С 7.1945 г. по 11.1945г. в р-не Лихтенберг.

С 11.1945г. по 5.1946г. в городе  Ленцен (на Эльбе)

В феврале 1946г. был избран комсоргом дивизии и членом  Окр. Изб. Ком.

С 5.46 по 12.1946г. – в городе Грабов.

В ноябре 1946г. 5 Уд. Армия  стала расформировываться, а 10 декабря с группой  политработников я получил назначение  отбыть в Сов. Союз в распоряжение  П.У. 4 ВМФ.

18 декабря мы  пришли по Балтийскому морю в гор. Балтийск  Калининградской  обл.

В политуправлении флота я получил назначение на должность  начальника клуба 18 Отд. Авиатехнического б-на в гарнизоне г. Мамонов, переименованного в последствии в  9 А.Т.П.            1 Гвард. Истр. Дивизии  4  ВМФ.

В мае 1948г. П.О. дивизии направляет меня на годичные курсы переподготовки  клубных библ. работников  при Лен. Дважды Красн. ВПУ  им. Ф. Энгельса.

Успешно окончив курсы, я получил направление отбыть в распоряжение  П.О. КАФ.   (Командования  Амурской Флотилией??) .   В П.О. КАФ получил назначение  в ОШ на должность начальника клуба.

За активное  участие у боевых действиях  Великой Отечественной войны  награжден

медалями :

За оборону Сталинграда

За оборону Москвы.

За освобождение Варшавы.

За взятие Берлина.

За победу над Германией.

орденами:

Красная Звезда (225303)

Красная Звезда (618737)

Отечественная война 2ст. (578880)

Отечественная война 1ст. (162685)

Место рождения Чкаловская обл. Шарлыкский р-н Зобовского с/с пос. Стрельцовка

Дата призыва 30.06.1941
Боевое подразделение в батальон особого назначения Чкаловской области; 627 с.п. 120 с.д; 20 Зап. Полк 30 армии; 144 Гв. стр. полк 49 Гв. Стр. Дивизии; 49 ГСД перешла в распоряже...
Завершение боевого пути г. Грабов (Германия)
Принимал участие за Москву, за Сталинград, Миус-фронт, за Варшаву, форсирование Одера, форсирование Шпреи, взятие Берлина

медалями :

За оборону Москвы.

За взятие Берлина.

орденами:

Мы помним о тебе всегда.

Сколько себя помню, память о войне всегда была свята в нашей семье. Отец прошел ее от самых первых дней и боев за Москву до Берлина, на передовой, в окопах. Когда я его спрашивала: "Папа, кем ты был на войне?" Он отвечал:"Простым солдатом!" Вспоминать и рассказывать о тех тяжелых днях он не любил - больно было, слишком много друзей и товарищей осталось там навсегда... Отец вообще был молчун. За него красноречиво рассказывали его фронтовые фотографии, боевые ордена и медали. Теперь, я рассказываю своим сыновьям и внукам, какой замечательный у них был дедушка. Как в первые дни войны со студенческой скамьи ушел на фронт добровольцем и дошел с победой до Берлина. Именно на таких простых парнях из далекой уральской глубинки и держится наша Русская земля. Умер отец 22 июня 1991г, ровно в 50-ую годовщину начала Великой Отечественной войны.