Коротенко Андрей Никитович
Коротенко
Андрей
Никитович
лейтенант

История солдата

Мой прадед - Коротенко Андрей Никитович 1914 года рождения, уроженец села Солёное Займище Черноярского района Астраханской области, ушёл на фронт, оставив дома семью: жену и двоих малолетних детей. Моей бабушке было на тот момент 5 лет, тогда она видела своего отца в последний раз. Бабушка рассказывала мне о своём отце, показывая немногочисленные фото из семейного архива, среди которых есть фронтовая фотография, на которой он запечатлён незадолго до своей гибели, а также его последнее фронтовое письмо. Наша семья всегда чтит его память и гордится тем, что Коротенко А.Н. отдал свою жизнь, защищая нашу Родину от фашистских захватчиков.

Боевой путь

Коротенко А.Н. в РККА с октября 1942 года, призван Астраханским Горвоенкоматом, находился в звании лейтенанта, по должности - командир миномётного взвода 82 мм миномётов 547 стрелкового полка 127 стрелковой дивизии.  С 1942 г. воевал на Сталинградском фронте.

Действуя со своим взводом по заданию в боях за населённый пункт Измайловка, 8 сентября 1943 года в период отражения контратаки противника, его взвод огнём из миномётом обратил в бегство до роты немецкой пехоты. Находясь на левом фланге своего подразделения, Коротенко А.Н. лично сам из винтовки уничтожил 12 немецких солдат. За что был представлен к медали "За Отвагу".

Участвуя в боях Корсунь-Шевченковской операции под городом Радомышль Житомирской области, следствием которой зимой 1943-1944 года стало освобождение большей части Правобережной Украины от немецких оккупантов, 24 декабря 1943 года мой прадед погиб и был похоронен в братской могиле №1149 в городе Радомышль Житомирской области. Вечная память героям Великой Отечественной Войны!