Коротенко Сергей Андриянович
Коротенко
Андриянович

История солдата

Командир отделения тяги 5 батареи  2 дивизиона 30 Гвардейской Армейской Пушечной Артиллерийской Пражской Краснознамённой  бригады 47-й армии 1-го Белорусского фронта.Принимал участие  в период боевых действий по удержанию и расширению плацдармов на реке Висла в районах Магнушева и Пулавы в сентябре 1944 г., его 30-я гвардейская пушечная артиллерийская бригада под командованием гвардии полковника Жигарева огнём своих орудий содействовала армейским частям в штурме и взятии крепости в предместье польской столицы Варшавы. На завершающем этапе войны 15–26 апреля 1945 г. он сражался под Берлином. Вначале пушки его бригады огнем способствовали прорыву обороны противника на западном берегу Одера у населенного пункта Нойбарним (восточнее города Врицен, Германия), обеспечили занятие города Шпандау 27 апреля (западная окраина Берлина), а затем поддерживали пехоту в штурме Берлина. Бригада в эти дни подавила огнем 37 артиллерийских и 4 минометных батареи, 14 пулеметных гнезд и 6 узлов сопротивления, уничтожила около батальона пехоты, отразила 12 контратак. А  1 мая 1945 г. 30-я гвардейская пушечная артиллерийская бригада вместе с войсками 47-й армии участвовала во взятии Бранденбурга.Награждён двумя орденами Красной звезды и  орденом  боевого Красного знамени, медалью «За оборону Сталинграда», «За взятие Берлина», « За боевые заслуги», «За взятие Варшавы», шестью благодарностями, подписанными лично Маршалом СССР Георгием Константиновичем Жуковым.  демобилизовался в 1945 . Умер в 1997 г.

Боевой путь

В первые дни войны   попал на Смоленское направление.  В Ростове новобранцы были обмундированы и вооружены. Первый бой - под Смоленском, попали в  окружение,  но вырвались из вражеского кольца.   По дороге, в тылу врага  рвали связь, уничтожали небольшие отряды фашистов, нарывались на засады, теряли товарищей, но упорно шли на восток- к своим. Однажды пришлось вступить в бой с фашистами. И голодные, измученные и обессилевшие от голода советские солдаты, победили врага. Позади пересыльный пункт под Воронежем. Новое место назначения в артиллерийский полк- и под Харьков, потом Сталинград, Ржев, Витебск, Польша, Германия, Чехословакия, встреча на реке Эльбе с войсками союзников - вот  боевой огненный путь моего прадедушки. Он  выжил и дошел до Берлина

- Особенно запомнился бой в степи под Красноармейском. Танковую лавину фашистов, кажется и не остановить ничем- выбывает одна машина, её место занимает другая. Мне приказали отбуксировать тягачом нашу пушку, которая осталась без прикрытия, и немцы били по ней прямой наводкой. Как её вывезти? Решили мы с товарищами подползти к ней и прикрепить трос. Сперва попытка не удалась, затем снова под пулями поползли к пушке, зацепили тросом и вывезли из-под огня. О смерти не думали. В Сталинграде наша батарея стояла в самом пекле- у мельницы.