Коротицкий Спиридон Максимович
Коротицкий
Спиридон
Максимович
Младший лейтинант / командир огневого взвода

История солдата

Мой отец был кандидатом в члены ВКП\б. Участвовал в гражданской войне, в последующих действиях по защите СССР и Великой Отечественной войне на Южном фронте 1941-1942 г.г., Юго-Западном фронте 1942-1943 г.г., 2-ом Украинском фронте 1944-1945 г.г. Имел два ранения в 1943 (тяжелое) и 1944 г.г.

Отец подбил три немецких танка "Т-4" и один "Тигр". В боях 21 августа 1994 года за Яссы взвод прямым попаданием сбил самолет противника типа Фокке-Вульф - 190. За свои заслуги перед Отечеством мой отец был представлен к награде Орденом Красной Звезды 25 мая 1945 года.

Воинская специальность командир огневого взвода

Боевое подразделение 4 батарея 272 Гв.Арм.Зен.Арт. Севастопольского полка РГК
Завершение боевого пути Прага 1945 год

В составе 4 батареи 272 Гв.Арм.Зен.Арт. Севастопольского полка РГК: Операция по расширению плацдарма на правом берегу р. Днепр. 15.10-20.12.43 г., Кировоградская наступательная операция. 5.1-17.1.44 г., Операция по расширению плацдарма на правом берегу р. Днепр. 15.10-20.12.43 г., Корсунь-Шевченковская наступательная операция. 24.1-17.2.44 г. (Операция 2-го удара), Уманьская наступательная операция. 5.3-17.4.44 г. (Операция 2-го удара), 2-й удар. Разгром на правобережной Украине. февраль-март 1944 г., 7-й удар. Разгром немецко-румынских войск в районе Кишинев-Яссы. Август 1944 г., Ясско-Кишиневская наступательная операция. 20.8-27.8.44 г. (Операция 7-го удара), Дебреценская наступательная операция. 6.10-27.10.44 г. (Операция 9-го удара), 9-й удар. Разгром немецко-венгерских войск на территории Венгрии. Октябрь-декабрь 1944 г., Будапештская наступательная операция. 28.10.44 г. - 13.2.45 г. (Операция 9-го удара), Венская наступательная операция. 16.3-15.4.45 г., Пражская наступательная операция. 6.5-11.5.45 г.

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.»

Медаль «За боевые заслуги»