Коротких Иван Андреевич
Коротких

История солдата

Коротких Иван Андреевич родился 10 сентября  1925 г.,  в с. Короткое в крестьянской семье. Отец  его был инвалид, поэтому вся работа по дому лежала на материнских плечах. Мать работала в колхозе разнорабочей. Когда дети подрасли – стали помогать ей во всем. Иван Андреевич с 13 лет ездил за отца в с. Уразово Валуйского района на обмен. Возил туда вещи и менял их на зерно. Из 4-х классов местной школы закончил 3 класса. Всю жизнь занимался самообразованием. До 17 лет работал в колхозе.

Началась война. В 1942 году пришли немцы. В оккупации село было до февраля 1943 года, а после освобождения села, был призван в военкомат. Пешком были отправлены через  Яблоново, Великомихайловку на Новый Оскол. Сразу же, заняв места в эшелонах, по железной дороге были отправлены в город Горький. По пути попали в бомбежку. Так и начался боевой путь Ивана Андреевича.

Прибыв в Горовецкие лагеря,  три месяца обучался артиллерийскому делу, а затем был направлен  в 168 –й артполк 33-й артиллерийской бригады. Боевое крещение принял в начале ноября 1943 года в боях за город Черкассы.

При встрече с Иваном Андреевичем он вспоминает:

«Машины с орудиями поднимались на возвышенную местность, впереди стояли немецкие танки. Разведка доложила, что они уничтожены. Но танки открыли огонь. Начали разлаживать орудие, но потерпели поражение, 3 немецких танка, подавили эти орудия, люди начали разбегаться и по ним открыли огонь. Целую ночь возили людей с рваными ранами в госпиталь.

И еще один случай. 9 января колонну машин начали обстреливать. Завязался бой. Недалеко от расположенного орудия Ивана Андреевича в занесенный снегом ровик упал снаряд за 5 метров, но не разорвался. Иван Андреевич остался жив.»

Освобождал город Кривой Рог. В боях за город Кировоград 11 января 1944 года был ранен, получил локтевое ранение. На машине был доставлен в санбат, там оформлен и направлен на операцию. Лежали в больших палатах отапливаемых буржуйкой. Лежали на соломе. На следующий день перевезли в другое место, но за неимением мест, привезли назад. Из – за этих перевозок рану обработали только через 2 дня. Полгода находился на лечении в военном госпитале в Саратовской области. В городе Аткарске сняли гип и отправили в деревню заготавливать лес для госпиталя. От работы открылась рана. Когда рана зажила, его вызвали на комиссию и признали годным для дальнейшей службы. Через 10 минут получает обмундирование и на посылочный пункт. Там без задержки отправляют в город Пугачев. Служил в составе 7-й  артдивизии на Карело – Финском фронте. В июле 1944 года дивизию перебрасывают в Молдавию. Иван Андреевич форсировал реки Днестр, Прут, участник Яссо-Кишиневской операции.

После разгрома врага на этом направлении его зачисляют во вновь сформированную 202-ю отдельную артбригаду, которая входила в состав 6-й танковой армии. Весть о Победе застала Иван Андреевича в Праге.

Иван Андреевич рассказывал о последних событиях:

«Едем по ровному месту, лежит русская пехота, немец вынул их из леса. Тронулись по направлению леса, заехали в лес, через железную дорогу переехали, не доезжая села – Зеленая Рож в ней не успевшие убежать немцы. 10 добровольно сдавшихся немцев забрали и сдали в селе. К вечеру приехали к Праге навстречу шли немцы с флажками белого цвета. Остановились на ночлег. Иван Андреевич – часовой. Подошла машина с рацией, откуда донеслась новость о том, что Германия капитулировала. Иван Андреевич разнес эту новость моментально все были разбужены.»

До июня 1945 года 6-я танковая армия дислоцировалась в Праге, а затем была переброшена на границу с Монголией.В боях освобождал Чень – чунь. Харбин. Моуден. Потом послали разбирать текстильную фабрику. А оказалось – это электростанция. Было отправлено в СССР 90 эшелонов оборудования. Работали до января. Вернулись в Монжурию были с месяц и приехали назад в свою часть в Забайкалье. Начали военных демобилизовывать. Очередь доходит до Ивана Андреевича, но ему нужно было подготовить замену на свое место. Становится артмастером. Присвоено знание – ефрейтора. Так 7 лет (вместе с войной) отслужил Иван Андреевич.

Службу Иван Андреевич закончил на Дальнем Востоке в апреле 1950 года. после демобилизации до выхода на пенсию трудился в сельском хозяйстве на различных должностях.

Награжден орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями «За отвагу», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За освобождение Праги», «За победу над Германией», «За победу над Японией», юбилейными медалями.

Домой вернулся в 1950 году 9 апреля. Дома 3 сестры брат. Работал в колхозе: сено косил. В 1952 году привел в дом свою жену Нину Андреевну 1931 года рождения. Уехали вместе в Новочеркасск работать.

Работал на заводе загрузчиком на обжиговых печах, жена – в военной столовой. Приехали в отпуск в с. Короткое, купили дом и остались в колхозе. Работал зав. Свинофермой – 9 лет, бригадиром полеводства, 7 лет работал газовиком.

После операции в 1978 году рассчитался и по состоянию здоровья ушел на заслуженных отдых.

У Ивана Андреевича и Нины Андреевны  3 детей. Старший сын Василий – живет в с. Яблоново Корочанского района. Александр – военный, прапорщик служит в ракетных войсках г. Знаменск Архангельской области. Дочь Татьяна живет и работает бухгалтером в г. Москве.