Коротких Иван Никитович
Коротких
Никитович
красноармеец / стрелок

История солдата

Родился в большой крестьянской семье, где было 12 детей. Его отец после революции смастерил в центре села карусели, где в праздники и выходные дни катались дети и взрослые. Иван Никитович хорошо играл на гармони, поэтому его часто приглашали играть на свадьбы. До войны он работал плотником в колхозе имени Буденного. В июле 1941 года был призван Корочанским РВК, где проходил подготовку в стрелковой дивизии Белгорода или Курска. Дома у него остались пятеро детей: четыре дочери Анна, Александра, Варвара, Нина и сын Иван. Старшей дочери Анне было 14 лет, младшей Нине один год. В агусте 1941 года в составе стрелковой дивизии был отправлен на Московское направление фронта, под Смоленск. В сентябре 1941 года от него пришло последнее письмо, в котором он писал жене Прасковье: "Лежим в болотах под Смоленском по пояс в воде. Земля и небо горит. Прасковья, береги детей, особенно Ивана. Он будет тебе кормильцем". В 1943 году пришло извещение о том, что Коротких Иван Никитович пропал без вести.

Воинская специальность стрелок
Место рождения Курская область, Корочанский район, село Короткое

Боевое подразделение Стрелковая дивизия
Завершение боевого пути Неизвестно, пропал без вести
Принимал участие Принимал участие в боевых действиях под Смоленском

Информация из архива

Прасковья
Коротких Прасковья Андреевна

Жена Прасковья Андреевна, 1907-1982 годы жизни. После того, как мужа забрали на фронт, осталась одна с 5 детьми. Всю жизнь работала в колхозе.

Александра
Коротких Александра Ивановна

Дочь Александра. Родилась 12 сентября 1931 года, умерла 23 июня 1996 года. Хорошо училась в школе, но после 6 класса в 13 лет из-за тяжелого положения в семье вынуждена была оставить учебу и пойти работать в колхоз. Помогала матери на ферме, работая свинаркой. В 1950-е годы работала вместе со сверстницами-односельчанками на стройках в Горьковской и Ленинградской областях. Затем до 1975 года работала в колхозе свекловичницей, разнорабочей, а с 1975 по 1990 годы - дояркой. Имеет звание "Почетный колхозник колхоза "Россия". Четверо детей: Николай, Вера, Людмили и Александр.