Коротких Николай Ильич
Коротких
Ильич
минёр

Мой прадед Коротких Николай Ильич
Родился в октябре 1928 года в Алтайском крае, в Усть-Калманском районе, в с. Огни, в семье крестьян Ильи и Елены (Алены) Коротких.

Николай будучи очень высоким, рослым подростком в октябре 1944 года, приписал себе год (изменил дату рождения на 12 августа 1927 года рождения) и был призван на военную службу.
На западном фронте дело шло к победе, а на востоке начали готовиться к войне с японцами. Здесь прадеда и направили на Восток.
Николай попал на Амурскую флотилию. После учебы с июня 1945 года служил на катере «Тральщик» минером. В Амурской флотилии прадед прослужил с октября 1944 года по март 1951 года. На катере мой прадед, будучи минером, охранял и защищал важные военные объекты.  Коротких Николаю повезло: остался в живых, хотя здоровье было подорвано.
Коротких Николай Ильич награжден медалью «За победу над Японией», а также грамотой от Верховного главнокомандующего за отличные боевые действия в боях с японцами на Дальнем Востоке.

В мирной жизни Коротких Николай Ильич работал трактористом, комбайнером, кузнецом, чабаном, пчеловодом. В семье, кроме прадеда, было двое детей: старший брат Роман Ильич и старшая сестра Матрена Ильинична. Родители очень хотели, чтобы их младший сын был образованным человеком.
С женой Коротких Ниной Васильевной воспитали шестерых детей: двух сыновей Николая, Василия и четырех дочерей Людмилу, Елену, Татьяну и Евгению. У них десять внуков, и 15 правнуков.
Не стало прадеда в ноябре 1992 года

Воинская специальность минёр
Место рождения с. Огни Усть-Калманский район Алтайский край

Боевое подразделение Амурская флотилия
Завершение боевого пути 1951
Принимал участие Битва на востоке с Японией

Мой прадед

Родился в октябре 1928 года в Алтайском крае Усть-Калманском районе с. Огни, в семье крестьян Ильи и Елены (Алены) Коротких. В семье, кроме прадеда, было двое детей: старший брат Роман Ильич и старшая сестра Матрена Ильинична. Родители очень хотели, чтобы их младший сын был образованным человеком.
Николай будучи очень высоким, рослым подростком в октябре 1944 года, приписал себе год (изменил дату рождения на 12 августа 1927 года рождения) и был призван на военную службу в ряды Красной Армии.
На западном фронте дело шло к победе, а на востоке начали готовиться к войне японцы. Здесь прадеда и направили на Восток.
Николай попал в морские войска Амурской флотилии. После учебы с июня 1945 года служил на катере «Тральщик» минером. В Амурской флотилии прадед прослужил с октября 1944 года по март 1951 года. На катере мой прадед, будучи минером, охранял и защищал важные военные объекты, на которые нападали японцы. Ежедневно наши моряки подвергались обстрелам, часто погибали, но Коротких Николаю повезло: остался в живых, хотя здоровье было подорвано.
После демобилизации в марте 1951 году приехал в г. Сталинск Кемеровской области. В этом городе познакомился со своей будущей женой Ниной Воробьевой, учительницей начальных классов. С молодой женой вернулся в родное село Огни Алтайского края. В мирной жизни Коротких Николай Ильич работал трактористом, комбайнером, кузнецом, чабаном, пчеловодом.

Медаль "За победу над Японией"