Коротких Степан Иванович
Коротких
Степан
ст.сержант

История солдата

Мой прадедушка Коротких Степан Иванович был призван на службу в ряды Красной Армии 15.09.1939 году  с последующим участием с июня 1941г. в Отечественной войне. Дома у него осталась жена и две маленькие дочки Аня 1936г.р. и Нина 1938г.р.. Путь деда был не легким, но очень отважным.  61 стрелковый полк 45 стрелковой дивизии (I) (61 сп)/ Период в составе действующей армии: 21.06.1941 — 28.02.1943. 61 стрелковый полк 45 стрелковой дивизии (II) (61 сп)/Период в составе действующей армии: 19.04.1943 — 08.05.1945.

Информация из наградного листа от 3 ноября 1944 года. подписанного Командиром 61 стрелкового полка, Подполковником.

Прадедушка был партийцем членом ВКП (б) с 1942года. Били получены легкие ранения 2.09.1941 года и 15.04.1942 года.

Во время преследования противника на Мурманском направлении с 9 по 25 октября 1944г. командуя отделением разведки у населенного пунка Тарнет встретился с группой противника и в завязавшейся схватке уничтожил до 15 гитлеровцев. При формировании противником водного рубежа огнём отделения потопил две лодки противника с 9-ю немцами и вывел из строя его ручной пулемёт. В населенном пункте Тарнет, лично сам разминировал подстанцию, которую противник не успел взорвать. Действуя всегда смело и решительно, не смотря на численное превосходство противника в живой силе, навязывал ему бой и всегда добивался успеха.

За проявленные мужество, отвагу и решительность достоин награждения орденом"Красной Звезды" за отвагу.

После окончания войны, вернулся домой к семье. В 1949 году родился сын Михаил, В1950 году дочь Татьяна. Все устроили свою жизнь и образовали семьи, самая большая у старшей дочери Анны у которой родилось 7 детей, 17 внуков, 20 правнуков. Я являюсь её внучкой.

К сожалению прадедушка не дожил до наших лет и мне не выпала честь с ним увидится, поговорить, но память о нём останится с нами на вечно. Он умер в 1980 году.

Место рождения Курская область, Большесолдатский район д.Бирюковка