Коротких Яков Константинович
Коротких
Яков
Константинович
Гвардии рядовой

История солдата

- Родился 4 ноября 1904 года в селе Берёзовка. С мое бабушкой Ульяной Ивановной поженились до войны, в 1935 году родился сын Григирий, в 1941 сын Николай, после войны в 1946 дочь Анна - моя мама.

В рядах Красной Армии с августа 1941 года - Центральный фронт, а с августа 1943 года - 1 Украинский фронт.

Воевал в части под командованием гвардии полковника Драгунского Давида Абрамовича. Согласно приказа № 21 от 31.07.1944 г. 55 гвардейской ТАНКОВОЙ ВАСИЛЬКОВСКОЙ  КРАСНОЗНАМЕННОЙ бригады 1 УКРАИНСКОГО ФРОНТА награжден медалью "За отвагу" за подвиги в качестве артиллерийского номера.

Демобилизован в октябре 1945 года. Умер мой дедушка 14 сентября 1982 года.

Клевцова Анна Яковлевна

Папа у нас был суровым человеком. Потомственный казак, его прадеды охраняли Тигерекский Форпост. Всю жизнь проработал в колхозе. В последние дни жизни очень сильно болел, давали о себе знать ранения. О войне рассказывал с неохотой, слишком тяжелы воспоминания. Умер в возрасте 78 лет.

медаль "За отвагу"

медаль "За отвагу"