Коротков Александр Кузьмич
Коротков
Кузьмич
капитан

История солдата

22.08.1942 г. призван в ряды Красной Армии и направлен в Краснохолмское пехотное училище. В январе 1943 г. курсанты училища отправлены в зону военных действий. 12 февраля эшелон прибыл в Калининскую область. Курсанты пополнили ряды 91-й стрелковой бригады 22-й армии Калиниского фронта. Раненный в левую руку уничтожил немецкого снайпера. На Калиниском фронте познакомился с Александром Мотросовым. Второе ранение в голову получено во время боев на Западном фронте. После войны еще несколько лет прослужил в Германии. Демобилизовавшись в 1955 г. в звании капитана, вернулся в Майкоп

Место рождения Оренбургская обл., Асекеевский р-н, с. Мартыновка ; Чкаловская обл., Асекеевский р-н, Мартыновка

Дата призыва 22.08.1942
Боевое подразделение 17 тяж. танк. самохоходный полк 21 гв. мехд 254 гвардейский стрелковый полк 56 гвардейской стрелковой дивизии 27 гвардейская стрелковая дивизия Калининский фронт

Награды

Орден Отечественной войны II степени (2) Орден Отечественной войны I степени Медаль «За боевые заслуги» Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»