Коротков Алексей Васильевич
Коротков

История солдата

Мой дедушка Коротков Алексей  Васильевич родился в 1907 году. В 1939 году был призван на   военные сборы. Вскоре началась Финская война. Домой он не  возвращался, ушел на войну. Сразу же после Финской попал на Отечественную, а затем и на Японскую. Вернулся домой только в феврале 1946 года. Родные не видели его 7 лет.

Воевал он всю войну  рядовым  в пехоте. Несколько раз был ранен. Один осколок в животе у него так и остался не удаленным, с каждым годом давая о себе знать все сильнее. И умер дедушка от того, что шел на работу, а осколок зашевелился, сердце и не выдержало боли. Было ему тогда 82 года, а он все еще работал и бросать работу не хотел, ему нравилось, что рядом с ним молодые военные, так же как и во времена его фронтовой молодости.

Работал он сапожником в Военном училище. Всю войну это его ремесло было для него главным и самым важным в жизни. Были и бои, и длинные пешие переходы и постоянная опасность. И всё же сапоги были главными, ведь в дырявых сапогах много солдат не навоюет. Я посчитала, что за войну он починил никак не меньше, чем 9 тысяч пар. Дедушка не любил вспоминать о войне, зато очень любил петь военные песни и хорошо их пел, у него был прекрасный голос.

В детстве я никак не могла понять, почему же дедушка не хочет говорить о своих военных подвигах, ведь у него было столько медалей. Однажды, наверное, я очень уж ему надоела своими расспросами, потому что он мне сказал: «Я не хочу рассказывать девочке о страшных, грязных, обгорелых сапогах, о сапогах полных крови, о тех из которых нужно вынимать  оторванные ноги перед тем как их чинить». Мне кажется, что именно  в тот день  пришло ко мне понимание того, какое страшное дело – Война, и как важно, чтобы она никогда не повторилась.