Коротков Евгений
Коротков
Евгений

капитан

История солдата

- Мой дедушка, Евгений Митрофанович Коротков, родился 4 января 1912 года в городе Владивостоке. Его мама Феоктиста Ефимовна и отец Митрофан преподавали в гимназии №1 города Владивостока.

В 20-х годах, когда японцы оккупировали Дальний Восток, поднялось народное движение за освобождение территории от японских захватчиков. Его отец Митрофан воевал в отряде Сергея Лазо. Когда дедушка был маленький, у них в доме проходили сходки партизан. Сам Сергей Лазо с женой и дочерью Адой, какое то время  скрывался в дедушкином доме.

В 30-х годах дедушка окончил сельскохозяйственный техникум. В 1932 году женился. В 1934 и 1939 г.г. у него родились дочки – Маргарита и Людмила. Маргарита родила меня, внучку Татьяну.

До войны дедушка работал в Приморском крайисполкоме (город Владивосток). Принимал активное участие к проведению  Всесоюзных сельскохозяйственных выставок в городе Москве, его статьи по проведению этих выставок печатались в краевой газете «Красное знамя». Также и после войны дедушка работал в крайисполкоме. Начинал свою трудовую деятельность консультантом, потом в 1952 году стал агрономом при Приморском крайисполкоме. Так он дошел до заместителя заведующего оргинструкторским отделом крайисполкома.

В дальнейшем трудовая деятельность проходила на теплоходе "Туруханск". За время трудовой деятельности был награжден значками 15 и 20 лет труда в Дальневосточном морском пароходстве. За долголетний добросовестный труд награжден медалью «Ветеран труда».

Боевой путь

Служил в армии в городе Ворошилов-Уссурийский. В 1939 году был участником финской войны. Также принимал участие в войне на Халхин-Голе.

С первых дней Великой отечественной войны был призван на фронт. Принимал участие в героической битве за оборону Ленинграда. За, что был награжден медалью «За оборону Ленинграда» от 22 декабря 1942 года. В боях за советскую Родину младший лейтенант 255-го стрелкового полка 123-й дивизии Коротков Е.М. был контужен и ранен в правую часть головы. Также дедушка получил осколочное ранение от мины. Три осколка вдоль позвоночника попали так глубоко, что старый врач-хирург сказал дедушке: «Если эти осколки хорошо приживутся, то ты проживешь с ними всю жизнь, в полне благополучно. А если их убрать, то ты на всю жизнь останешься парализованным». Вот так дедушка и прожил всю жизнь начиненный фашистским металлом. Иногда эти осколки причиняли ему страдания.

В ноябре 1944 года был награжден орденом «Красной звезды». 7 апреля 1946 года, Указом Президиума Верховного Совета СССР, от 9 мая 1949 года награжден медалью «За Победу над Германией в Великой отечественной войне 1941-1945 г.г.». За храбрость, стойкость и мужество, в ознаменование 40-летия Победы советского народа в Великой отечественной войне 1941-1945 г.г. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 марта 1985 года, награжден орденом «Отечественной войны 1 степени».

К сожалению эту награду он получил с опозданием в 40 лет. Школьники Ленинграда разыскали его за совершенный им подвиг. После победы над фашистской Германией с 1945-1948 гг. дедушка служил в Германии в городе Потсдам.

Иванова Татьяна Геннадьевна

Дедушка был очень добрым, заботливым и порядочным человеком. Любил классическую музыку, играл на пианино. На теплоходе "Туруханск", был старшим помощником капитана, ходил в плавания в Японию, Китай, Калькутту, Сингапур.
Работая на теплоходе, внедрил рационализаторское предложение № 1054 – 61 г. «Храпцы для погрузки рыбопродукции в бочках».
После работы на теплоходе ушел на пенсию.

Дедушка прожил замечательную жизнь, достойную, интересную и яркую. Таким дедом и прадедом можно только гордится.

Его не стало 6 февраля 1991 года, а 15 июля 1991 года родился его первый правнук Алексей, о котором он так и нее узнал. Надеюсь, он будет достойным своего прадеда. Жизнь продолжается.

Я с мамой и папой жила в Барнауле, а дедушка во Владивостоке. Когда дедушка ходил в плавание за границу (70-е годы), то высылал много посылок: жвачка, фирменные джинсы, футболки, куклы. В то время это был большой дефицит. Одноклассники мне завидовали. Мы часто переписывались.

В 1979 году мы с мамой летали в гости во Владивосток. При встрече он меня обнял и я очень сильно почувствовала, насколько это родной и близкий мне человек. Мы очень хорошо провели время вместе с ним.

Как то на 9 мая в 1982 году я своей тете отправила деньги и попросила купить для дедушки цветы и торт и от моего имени поздравить его с Днем Победы. Он не ожидал, был очень тронут. А она очень торжественно преподнесла это ему.

В 1988 году дедушка приезжал к нам в гости и жил с нами один месяц. Ему было все интересно про меня и маму. Где работаю, какие коллеги, какой кабинет, в каком парке я гуляла, когда была маленькой, все до мелочей. И мы везде с ним ходили и я все ему показывала. На тот момент мне было жалко, что он жил далеко и мы не были все это время вместе. А в основном была переписка - письма, открытки, поздравления.

Он всегда будет в моем сердце и в моей памяти. Мой сын, Алексей все о нем знает, надеюсь и правнуки узнают, которые еще будут.

орден красной звезды и орден отечественной войны 1 степени

Орден отечественной войны 1 степени