Коротков Евгений Сергеевич
Коротков
Евгений
Сергеевич
политрук / секретарь партбюро на 35-й береговой батарее 1 отдельного артиллерийского дивизиона береговой обороны Главной базы Черноморского флота
1912 - 1.07.1942
Воинская специальность секретарь партбюро на 35-й береговой батарее 1 отдельного артиллерийского дивизиона береговой обороны Главной базы Черноморского флота

Боевое подразделение 35 береговая батарея
Принимал участие Оборона Севастополя

Наш прадед, Коротков Евгений Сергеевич 1912 г.р.,  школьный учитель с. Ждамирово  Сурского района, Ульяновской области, был призван на военную службу в 1938 году.

Вместе с прабабушкой Валентиной Петровной и маленьким сыном Генрихом, он отправился к месту службы в славный город Севастополь. Прадед служил на Черноморском военном флоте.

Он был секретарём партбюро на 35-й береговой батарее 1 отдельного артиллерийского дивизиона береговой обороны Главной базы Черноморского флота

.   Дома в с. Студенец Ульяновской области осталась с мамой молодого командира его трехлетняя дочка Светлана, наша бабушка. В 1941 году они должны были приехать в Севастополь, где хотели жить большой дружной семьей,

В ночь на 22 июня 1941 года город впервые бомбили фашистские самолеты.

К осени прадедушка отправил жену с  сыном на родину, а сам продолжал защищать город, страну, сражаться с врагом. У бабушки хранится старая пожелтевшая открытка: «Дорогая дочка Светочка, скоро мы прогоним врага…»

Прадед погиб в последний день обороны города 1 июля 1942 года. Со слов бабушки, им пришло письмо от товарищей о гибели её отца. Они написали, что он погиб вместе со всем орудийном расчетом от прямого попадания вражеского снаряда. Хоронить было некого,  В строке «где похоронен» книги боевых потерь против его фамилии пустая строка.

В Севастополе в память о подвиге 35 береговой батареи есть памятник.

Мы, 5 правнуков, 3 внуков и дочь, помним и гордимся нашим прадедом, дедом и отцом Коротковым Евгением Сергеевичем! Гордимся, что он защищал такой прекрасный город Севастополь, Черное море и нашу страну!

Пусть наш прадедушка вновь встанет в строй в ряды Бессмертного Полка, в ряды бессмертных защитников Севастополя!