Коротков Георгий Ульянович
Коротков
Георгий
Ульянович
старшина

История солдата

Мой отец, Георгий Ульянович Коротков, родился 4 апреля 1916 г. в деревне Коровино Орехово-Зуевского района Московской обл.

Призван в ВМ ТОФ Орехово-Зуевским РВК 18 сентября 1937 года. Зачислен в объединенную школу ТОФ - 4.11.1937. Зачислен в списки п\состава ЭПРОН -25.05.1938.

Принял военную присягу при ЭПРОН ТОФ - 23.02.1939 г. (ЭПРОН – экспедиция  подводных работ особого назначения,  созданная в 1923 году по распоряжению Ф.Э.Дзержинского.)

Короткову Г.У. присвоено военное звание ст. 2 ст. 13.03.41.; -  02.07. 41. присвоено военное звание ст.1 ст..

С началом войны ЭПРОН был переименован в АСС ВМФ.  23.06.43. Короткову Г.У. присвоено военное звание главный старшина. 14.09.44 назначен  баталером финансовой части в звании старшины ББ УДПП (береговая базы учебного дивизиона подлодок ТОФ). Участник войны с Японией.

После войны с января 1946 года зачислен на сверхсрочную службу в береговой базу отдельного учебного дивизиона подлодок ТОФ.  C 1952 года  в береговой базе 433 отд. див-на  аварийно-спасат. службы АСО ТОФ в должности старшины, боцмана, старшины водолазного колокола, инструктора управления, баталера.

После окончания службы работал в финансовой части Главного военно-морского госпиталя ТОФ во Владивостоке. В 1987 году, здесь же, в Главном военном госпитале ТОФ, шел по коридору, закружилась голова -  упал и мгновенно умер.

(На правой руке было татуировка футболиста с мячом и рядом якорь в спасательном круге, а по кругу надпись ВМФ ТОФ.)

Награды: Медаль за победу над Японией от 30 сентября 1945г. \ № 231680 Медаль за боевые заслуги  № 2747197 от 10 августа 1946 г. \ Медаль за боевые заслуги № 3121909 от 10 августа 1946 г. \ Орден Красной звезды №3111635 указ от 3.11.1953 \ Нагрудный юбилейный знак «50 лет Аварийно-спастальной службе ВМФ» от 30.04.1971г. \ Орден Великой отечественной войны II степени  №595682 указ от 11.03.1985.

Место рождения Россия

Боевой путь

22 октября 1938 года в бухте Улисс для Военного Совета Тихоокеанского флота во главе с флагманом 2-то ранга Н.Г. Кузнецовым курсантами ЭПРОН ТОФ было показано первое в мире опытное учение по высадке на берег разведывательно-диверсионной группы с подводной лодки в подводном положении, с коротким боем, диверсией и возвращением водолазов-разведчиков на лодку  (http://www.agentura.ru/specnaz/gru/ron/).

Штрихи к "портрету"

Коротков Георгий Ульянович входил в сборную КТОФ по футболу. Этим объясняется наличие татуировки футболиста на правой руке рядом с татуировкой морского якоря в спасательном круге. Ведь родом Коротков Г.У. был из-под Орехово-Зуево — родины российского футбола.

Владел навыками рукопашного боя. Его сослуживец , Бублей Иван Кондратьевич, который был значительнее выше и тяжелее, часто вызывал его на поединок, пытаясь завалить. Но как рассказывали очевидцы, Коротков Г.У. только мягко уворачивался и несколькими, непонятными для зрителей, премами всегда укладывал соперника на лопатки. Присутствовал на всех соревнованиях по самбо у сына. Комментировал и давал советы. Уже в возрасте за 60 лет смог ударом ноги выбить нож у нападавшего и обезоружить ... Вероятно - был прочный навык.

награды

награды

ЭПРОН ТОФ 1938  год

ЭПРОН ТОФ 1938 год

Приказ №06 от 20 июня 1938, подписанный комиссаром ТО ЭПРОН  К.И. Шнуровским

Приказ №06 от 20 июня 1938, подписанный комиссаром ТО ЭПРОН К.И. Шнуровским

Фотографии

Коротков Г.У. в белой матроской робе около предположительно подъемной камеры (прообраз водолазного колокола) в Балаклаве