Коротков Иван Михайлович
Коротков
старшина

История солдата

Мой отец Коротков Иван Михайлович (21.05.1916 – 23.01.1981). Участник Великой Отечественной войны с 07.07.1941г. по 13 03.1945 г., старшина запаса. Мобилизован в Красную Армию 29.06.1941 г. Джелтулакским РВК Читинской области. Воевал в 160 Краснознаменной стрелковой дивизии  33, 40,  70  армий и других воинских формированиях,  в составе Брянского, Центрального, 2-го и 1-го Белорусских фронтов. Участвовал в освобождении Украины, Белоруссии, Польши, Германии. В боях дважды был ранен. Занимал должности командира отделения, командира орудия, командира стрелкового взвода.

С начала 1945 г. механик-водитель танка Т-34. Награжден орденами «Красной звезды», Славы-3 степени», медалью «За победу  над Германией», Благодарственным письмом от Верховного Главнокомандующего «За взятие г. Бреста» и другими медалями.

Уволен по демобилизации 20.05.1946 г. согласно Указа Президиума Верховного Совета СССР от 20.03.1946 г. с должности старшины дивизиона.

С 1951 по 1981 работал на базе Ромненского райпотребсоюза Амурской области, последняя должность перед уходом на пенсию – заведующей базой.

Мама. Короткова (Сиволонская) Валентина Емельяновна (19.05.1916 – 08.10.2000). Перед войной , в период  Великой отечественной войны и до переезда на новое место жительства (в 1953 году) работала в Верхнее-Бельском колхозе Ромненского района Амурской области, до прибытия отца с фронта одна воспитывала 3 детей (Борис 1935 г.р., Юрий 1937 г.р., Галина 1941 г.р.). С 1953 года – домохозяйка, занималась воспитанием детей. Награждена двумя медалями материнства.

Родители вырастили, воспитали и дали  хорошее образование  3 сыновьям (Борис, Юрий, Николай) и 3 дочерям (Галина, Любовь, Татьяна).