Коротков Михаил Иванович
Коротков

История солдата

Мой дедушка Коротков Михаил Иванович, 1909 г.р., уроженец Ивановской области, Шуйского района, Харитоновского сельсовета, д.Черняткино, был призван в СА Шуйским РВК Ивановской области. Служил сначала в 1117 стрелковом полку 332 стрелковой дивизии санитаром, перевязывал и выносил раненых из-под огня. 1 марта 1942 года писал из Смоленской области в письме, что находятся в окружении противника. В начале мая 1942 семья получила похоронку, что Коротков М.И. 17.04.1942 погиб в бою у дер.Беляничево Велижского района Смоленской области. Это неутешительное горе сковало всю семью: жену Короткову Ксению Ксенофонтовну и их трех дочерей Зину (11лет), Грушу (9лет) и Алю (2 годика). Но вскоре  от моего деда пришло письмо от 22.04.1942, в котором он рассказал, что  17.04.1942 в жестоком бою с немцами был ранен в бедро и находился на лечении в госпитале, после чего вернулся снова в строй и продолжил воевать в другом 1231 стрелковом полку, 2 батальоне 371 стрелковой дивизии, полевая почтовая служба 1442.Дедушка прислал еще несколько писем после похоронки, последняя почтовая открытка была от 25.08.1942.Он писал, что находится в окопах на поле боя в 2км. от г. Ржева, вокруг рвутся (пули) мины и снаряды с немецких самолетов и скоро в г.Ржеве будут переходить через реку Волгу.Знакомых никого нет, т.к. он попал в другой полк, где воевал до этого. После этого писем от него больше не было. По ответу на запрос Архив МО (г.Подольск) располагает информацией о дате гибели и месте захоронения, указанным в похоронке от апреля 1942, после которой он еще писал письма, а в именных списках безвозвратных потерь в 371 стрелковой дивизии с апреля по август 1942 не значится. На сохранившемся фото последняя встреча моего дедушки с бабушкой в г.Шуя Ивановской области перед отправкой на фронт. Моя бабушка не пережила потерю дедушки и в августе 1945, уже после Дня Победы тяжело заболела и умерла в возрасте 38 лет.

Боевой путь

Конец 1941г.-апрель 1942г. 332 стрелковая дивизия (117 стрелковый полк) Велижский район Смоленской области, июль-август 1942г. - 1231 стрелковый полк  371 стрелковой дивизии     г. Ржев. Пропал без вести в августе 1942.