Коротков Михаил Васильевич
Коротков

Завершение боевого пути Калининская обл., Кировский р-н, Селижаровский с/с, около р.п Селижарово
Принимал участие Бои в Калининской области
Плен Попал в плен в Калининской области, около Селижарово (с 7.11.1941 )

Мой прадед.

Своего прадеда я не видела. Слышала рассказы дедушки о нем. Коротков Михаил Васильевич родился в деревне Пчельна Одоевского района Тульской области. В семье был старшим братом. Женат, имел двоих детей. В 1941 году призван на фронт вместе с другими жителями деревни. Воевал в пулеметном батальоне. По его рассказам, во время тяжелых боев в Калининской (ныне Тверской) области, наши войска попали в немецкое окружение. Начальство (командиры) имели возможность покинуть поле боя, что они благополучно и сделали. Простые солдаты попали в плен. Вместе с ним в плен попали сослуживцы, с которыми они были с одной деревни, соседями. По дороге в Германию, и потом в плену (предположительно вблизи Дрездена), было крайне тяжело, плененные солдаты голодали, ели падаль, в том числе лошадей. Прадед был высоким, рослым и крепким. Немцы направили его на работы (в рабство) в немецкую семью. Прадеду удавалось добыть еды, которую он приносил в концлагерь и раздавал сослуживцам, о чем те, впоследствии, с благодарностью вспоминали, так как остались благодаря этому живы. После окончания войны прадед не смог сразу вернуться домой. Его вместе с другими пленными отправили в советские фильтрационные лагеря в средней Азии. Вернуться домой прадед смог только два года спустя после войны.

После войны

Всю оставшуюся жизнь прадед Михаил трудился в колхозе. Его мать, так и не узнала, что один из трёх ее сыновей, все таки остался жив. Она умерла, не дождавшись его, в 1943 году. Двое других сыновей (Иван и Тимофей) погибли.

Мать - Варвара (умерла в 1943 году). Отец - Василий Спиридонович (умер в начале войны). Братья Иван и Тимофей (погибли во время войны). Сестра Мария (умерла до войны). Жена - Аграфена Андреевна. Дети: сын Владимир, дочь Анна. Внуки: Светлана и Анатолий. Правнуки: Марина и Сергей. Праправнуки: Полина и Александр.