Коротков Василий Иванович  (16.08.1925г. – 24.04.1984 г.)
Коротков

г.)

История солдата

Моя бабушка Нина из города Оренбурга рассказывала мне, что мой прадедушка Коротков Василий Иванович воевал на этой войне и был сапером в войсках 2-го Белорусского фронта. Он родился 16.08.1925г., в с.Красногвардеец Оренбургской области. Пошел на фронт добровольцем в 17 лет, приписав себе в документах 1 год, тогда так делали многие, чтобы попасть на войну.

Бабушка Нина говорила, что дедушка Вася не любил рассказывать о боевых действиях, поэтому воспоминания очень скудные:

Однажды полковые разведчики, решив проникнуть в тыл врага, наткнулись на минное поле. Вот тогда-то впервые и отличился молодой сапер, мой прадедушка Вася. За ночь он обнаружил и обезвредил много противотанковых мин. Разведгруппа смогла вовремя и без потерь выполнить свое боевое задание. За самоотверженный труд сапер Коротков получил свою первую награду – медаль «За отвагу».

В одном из боев осколок вражеского снаряда ранил руку прадедушки. Рана оказалась нетяжелой,  и он вскоре вернулся в родной полк.

Советские воины проявляли массовый героизм. Особое место среди них занимают обладатели высшей солдатской награды – «Ордена Славы». Родина награждала этим орденом солдатской доблести воинов ближнего боя – солдат, матросов, сержантов, старшин. Мой прадедушка был награжден этим орденом. Он был в составе группы, которой предстояло разминировать участки местности перед наступлением. Саперы работали ночами, нередко под ружейно-пулеметным огнем. Группа за две ночи проделала проходы в минных полях, отыскивая в промерзшей, припорошенной снегом земле смертоносные заряды. Специальность сапера очень ответственная, он первый сближается с противником, первый прокладывает путь пехоте через минные поля.

Войну прадедушка закончил в Берлине в 1946г. Медаль «За взятие Берлина!» среди других медалей, была дорога прадедушке, ведь это завершение войны.