Коротков Василий Михайлович
Коротков
Старшина -командир лётного звена

История солдата

Коротков Василий Михайлович пропал без вести   в ночь с 07.06.1942 на  08.06.1942, не вернулся с ночного боевого вылета в 20 неполных лет. Награждён орденом Красного Знамени - приказ №037/н от 19 мая 1942г.

Мой дядя - средний брат мамы. Родился на ст. Вязники Ивановской обл. в 1922. Второй ребенок и сын в большой семье. С детства мечтал летать и следом за старшим братом пзаписался в Вязниковский аэроклуб. В РККА с октября 1940. В начале ВОВ Фрунзенское училище и фронт. Последнее место службы - 660-й  Авиационный полк ВВС КА Волховский фронт ВВС 59Армии.

ВЫПИСКА ИЗ НАГРАДНОГО ЛИСТА.:

Предан делу партии Ленина-Сталина и Социалистической Родине. Является бесстрашным лётчиком, способным выполнять любое боевое задание. За период боевой работы с 1февраля по 8 марта с/г произвел 33 ночных боевых вылета. Бомбордировал скопление войск противника в Любани, Трегубова, Званка, Сенной Керести и др. Сброшенными бомбами причинен ущерб войскам противника, вызваны пожары. Всего сбросил 72 фугасных/зажигательных осколочных авиабомб разного колибра. За этот период налетал 39 часов 41мин. В районах цели разбросал 94 тысячи листовок. За хорошую боевую работу имеет 4 благодарности.

8 июня 1942 года
От Советского Информбюро

ВЕЧЕРНЕЕ СООБЩЕНИЕ 8 ИЮНЯ

В течение 8 июня на фронте существенных изменений не произошло.

За 7 июня частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено 50 немецких автомашин с войсками и грузами, 20 подвод с боеприпасами, 3 артиллерийские батареи, потоплено 3 сторожевых корабля и торпедный катер, повреждён сторожевой корабль и транспорт, взорван склад с боеприпасами, рассеяно и частью уничтожено до роты пехоты противника.

Лётчики авиачасти, под командыванием т.Трифонова, поддерживая операции наших частей, действующих в тылу немецко-фашистских войск, нанесли серьёзный удар по живой силе и технике противника. За два дня лётчиками уничтожено 11 немецких танков, 35 автомашин, 6 автоцистерн с горючим и 25 повозок с боеприпасами.

УТРЕННЕЕ СООБЩЕНИЕ 9 ИЮНЯ

В течение ночи на 9 июня на фронте существенных изменений не произошло.

Авиачасть, где командиром тов. Самохин (Запарный фронт), в течение последних семи дней провела ряд успешных операций. Наши лётчики уничтожили 4 железнодорожных эшелона противника, гружённых танками и автомашинами, 7 танков, 6 автомашин, 2 зенитных орудия, 4 цистерны с горючим, взорвали склад боеприпасов и разгромили штаб немецкого соединения. В воздушных боях сбито 8 немецких самолётов.

Для нашей семьи ВОВ не закончена, т. к. не найден мой дядя. Бабушка очень ждала своего сына с фронта,  до последнего своего часа. Она потеряла в ВОВ двух сыновей и мужа.

На фотографии "Однокласники 15.05.1940" - однокласники Короткова Василия. Они все участники ВОВ, почти никто не вернулся.

Орден "Красного Знамени"