Коротков Владимир Иванович
Коротков
гвардии красноармеец / Старший телефонист

История солдата

Наш отец, Коротков Владимир Иванович, был призван в армию 7 октября 1942 года. С 20 декабря 1942 года он воевал на Ленинградском фронте. 25 июля 1943 года при прокладке линии связи в районе поселка Московская Дубровка («Невский пятачок») он попал под сильный артиллерийский огонь противника и был контужен. Несмотря на контузию и непрекращающийся огонь противника, он продолжал вести линию связи. Связь была дана точно в указаное время. Перед самым началом операции наших войск линия связи была перебита вражеской артиллерией. Не медля ни одной минуты наш отец пополз исправлять порыв связи под градом осколков, его опять оглушило, но линию он исправил! За это он был представлен к правительственной награде — медали «За Отвагу». Ему было тогда 18 лет. «Невский пятачок» — одна из самых малоизвестных, но и самых трагических страниц Великой Отечественной Войны. На малюсеньком плацдарме (2,5 км на 700 м) шли кровопролитнейшие бои, там погибли (по разным источникам) от 140 000 до 200 000 тысяч бойцов. Отец всегда очень гордился тем, что воевал на Ленинградском фронте. Кроме медали «За Отвагу», в 1943 году он был награждён медалью «За оборону Ленинграда». Далее он воевал на 2-м Прибалтийском, затем — 2-м Белорусском фронтах. Впоследствии он был награждён ещё двумя медалями: «За освобождение Варшавы» и «За Победу над Германией». Закончил он войну в 1945 году в городе Щецин (Польша), а после войны ещё два года служил сверхсрочно в Германии. Демобилизовавшись, он приехал в г. Карабаново, где жили в то время его родители, стал работать на текстильном комбинате им. III Интернационала электриком, женился и прожил в Карабанове до своей смерти 8 декабря 1975 года. Воспоминания о Войне и вообще об Армии были для нашего отца священны, а День Победы мы всегда отмечали всей семьей!

Воинская специальность Старший телефонист
Место рождения г. Переславль-Залесский Ярославской обл.