Коротун Зоя Николаевна
Коротун
Зоя
Николаевна

История солдата

- Родилась 22 апреля 1915 г. в г. Бийске. В 1933 г. окончила Бийский педтехникум. После окончания была направлена на работу в село Загайново Троицкого района Алтайского края, где проработала 2 года. Затем перевелась в г. Бийск, в среднюю школу № 22, а в августе 1937 года направлена в среднюю школу № 4. Когда началась Великая Отечественная война, молодых учителей направили на курсы медсестёр, которые были организованы при горкоме союза учителей. 14 мая 1942 года мобилизована военкоматом в воинскую часть № 2501 и зачислена на должность медсестры. Осенью госпиталь был направлен на Калининский фронт. Там Зоя Николаевна находилась до 15 марта 1946 г. В августе 1946 г. демобилизовалась, приехала в Бийск. Была вновь принята на работу в школу № 4, где проработала до августа 1969 г. – до ухода на пенсию. Отличник народного образования. Награждена медалями: «За трудовое отличие», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «50 лет Вооружённых сил СССР», «60 лет Вооружённых сил СССР», «70 лет Вооружённых сил СССР»; орденом Отечественной войны II-ой степени.