Коротычев Изот Кузьмич
Коротычев
Изот
Кузьмич
политрук

История солдата

Мой дед, Коротычев Изот Кузьмич, родился 29 декабря 1902г. в селе Большой Токмак Запорожской обл. на Украине.Подростком убежал из дома и попал в Первую Конную армию Буденного. Срочную службу служил во флоте. Когда началась Великая Отечестенная Война на фронт его не брали, так как у него был "белый" билет по заболеванию. Но в декабре 1941г. дед настоял на мобилизации. Тогда дед с семьей (жена и 2-е маленьких детей - сын 2 года и дочь 1 год) жил в г. Туапсе Краснодарского края. В январе 1942г. был отправлен в качестве политрука в Севастополь. Воевал в 8-й, а затем в 7-й бригаде морской пехоты. Бабушка получила извещение, что дед пропал безвести. В Книге памяти г. Севастополь дата гибели моего деда - 3-е июля 1942г. Эта дата стоит напротив очень многих фамилий. В этот день уходил последний водный транспорт на большую землю из окруженного фашистами города. Дальнейшая судьба деда не известна. Под Севастополем, между селами Оборонное и Хмельницкое есть памятник 7-й бригаде морской пехоты. На 2-м камне нанесена фамилия моего деда. При любой возможности моя семья посещает Крым, Севастополь и памятник с дорогой для нас фамилией.