Коровайков Владимир Александрович
Коровайков
Лейтенант / Артиллерист зенитчик

История солдата

Я хочу рассказать о своих родственниках, прадедедах и прапрадедах, воевавших с фашистами в годы Великой отечественной войны. Прадед мой, Коровайков Владимир Александрович, родился в 1921 году в Ивановской области.

В 1939 году он был призван в ряды Красной армии и стал артиллеристом-зенитчиком. Война  началась для моего прадеда в  Крыму, небо которого мой прадед защищал от вражеских самолетов. По скупым воспоминаниям прадеда, рассказанным мне моим дедом и прабабушкой, открытая и ровная местность долин Крыма не позволяли хорошо замаскировать зенитную пушку, жажда и жара забирали силы, а ведь надо было копать капонир для пушки в каменистой Крымской земле. И не взирая на это расчет зенитки своим огнем отгонял вражеские самолеты от наших позиций. У прадеда моего был брат, Виктор Александрович, танкист, и так сложилось, что они воевали в Крыму совсем рядом, но не знали об этом, хотя догадывались, потому что полевая почта доставляла их письма удивительно быстро для военного времени. Брат моего прадеда погиб в Крыму в 1941 году.

Нашим войскам  в 1941 году не удалось удержать Крым и в октябре 1941 года мой прадед переправился  через Керченский пролив на Тамань. Покинуть Крымские берега пришлось вплавь, на подручных средствах, по воспоминаниям это был деревянный борт от грузовика. Тяжелым воспоминанием было событие, когда пароход с раненными бойцами отчалил от берега для эвакуации, и в этот момент фашистский самолет сбросил бомбу на пароход, все кто был на борту погибли. Пароход был санитарный и на его бортах были нарисованы большие красные кресты. Надо заметить, что нельзя стрелять по санитарным пароходам, поездам и госпиталям, это правило написано в международных соглашениях, но фашисты по своей звериной сущности его не соблюдали.

В 1942 году Красная армия вновь начала освобождать Крымскую землю и мой прадед вновь вступил в бой с фашистами. Однако в этот раз Крым пришлось оставить надолго, вновь переправляться через Керченский пролив, но уже по льду. Во время переправы пушка ушла под лед, но по воспоминаниям её через некоторое время удалось поднять со дна пролива. Как раз в этих местах, где шли тяжелейшие бои, сейчас построен Крымский мост. Когда будете проезжать по нему, оглянитесь вокруг, представьте небо, затянутое дымом пожаров, грохот канонады, разрывы снарядов, почувствуйте, каково было солдату в этом аду.

После эвакуации из Крыма, мой прадед оборонял Северный Кавказ, на Военно- грузинской дороге. Там он был два раза контужен, и за оборону Кавказа награжден медалью. Прадед мой не любил вспоминать про войну, если и начинал рассказывать, то через короткое время его начинали душить слезы и расспросы приходилось прекращать. Демобилизовался мой прадед только в 1947 году, прослужив в армии почти 8 лет.

У  моего прадеда было ещё трое братьев, двое из которых воевали, а самый младший на войну не попал. Как я уже упоминала, брат Виктор был танкистом и пропал без вести в Крыму. Ещё один брат, Геннадий, был награжден двумя орденами Славы, история первого ордена интересна. Поезд с новобранцами шел на фронт, и случился воздушный  налет на него. Паровоз был поврежден, поезд остановился, и бойцы бросились из вагонов врассыпную на поле. И в этот момент брат моего прадеда не растерялся и выстрелил из винтовки в голову пилота самолета, это было очень близко, и самолет врезался в землю рядом с вагонами и бойцами. Вот за это его наградили орденом Славы третьей степени.

Отец моего прадеда, это уже прапрадед, Коровайков Александр Ильич то же был призван на войну и был железнодорожником, учавствовал также и в Японской войне. Если кто не знает, после войны с Германией, Советский Союз воевал ещё и с Японией на территории Китая. Александр Ильич был награжден медалью «За отвагу» и медалью «За победу над Японией». Эта медаль, а также медали «за победу над Германией» бережно, как бесценная память хранятся в нашей семье.

Воинская специальность Артиллерист зенитчик
Место рождения село Холуй