Коровин Иван Федорович
Коровин

История солдата

Прадедушка мой родился в с Чупрово Удорского района. Он был удивительным человеком. Когда он умер, мне было всего 8 лет. О его подвигах мне рассказывала уже бабушка. И честно говоря, слушая ее, я была очень удивлена. Такую нелегкую жизнь может прожить только человек поистине с твердым характером и с сильным духом…

Мой прадедушка был мобилизован Удорским РВК(районным военным комиссариатом) в декабре 1941 года. Ему было лишь 19 лет… Он попал на Карельский фронт, с декабря 1941 по февраль 1943г находится в 733 отдельном сапёрном батальоне. С февраля по ноябрь 1943 - водолаз в заградотряде. С ноября 1943 по май 1945 в составе 170ой Армейского инженерного батальона - сапер-разведчик. В мае 1945 года переброшен на 3 Украинский фронт. Демибилизован в июне 1946г.

Имеет награды: медали "За отвагу","За боевые заслуги"."За победу над Германией"

Можно подумать, что война закончилась и вроде бы сейчас должна начаться легкая, мирная жизнь…но не тут то было.

Мой прадедушка был 5 ребенком в семье (из 6). Но все сестры и братья вскорем времени умерли и он остался один.

Но он понимал, что жизнь на этом не заканчивается и сразу после войны начал работать в колхозе (позже – совхоз) «Октябрь». (7) Работал он до пенсии (до 76 л) на самых разных и тяжелых работах: на сенозаготовке. Каждое лето они на месяц уезжали в Ежугу (за 50 км) и заготавливали сено для района, также сеяли, жали. Зимой работал на вывозке леса (на лошадях). Возвращаясь поздно вечером домой, ему предстояли еще домашние хлопоты: ведь семья содержала свое хозяйство – лошадь, корову, овец, теленка. Летом надо было заготовить сено и себе. А зимой дрова. Выходя на пенсию его наградили почетной грамотой за добросовестный труд.

За 4 года построили свой большой дом (с 1975г). Это настоящие хоромы! В доме 4 большие комнаты, длинный сарай, 5 подвалов и разные хозяйственные постройки. Воспитали совместно с прабабушкой Евдокией 3их детей.

Моего дедушку зовут тоже Иван. Поэтому в детстве я никак не могла понять как это у меня 2 деда и обоих звали Иван! И вот своего прадедушку я называла на коми языке « ПрÖстÖй дед», что в переводе просто дедушка..Это потому, что я до сих пор помню, как после садика я торопилась домой, чтобы с ним сделать уроки. Он то и был моим первым учителем. От него я научилась писать первые буквы, читать…с ним было легко и уютно и несмотря на свои трудные годы общаться было легко и просто..наверное поэтому я его и звала «Просто дедушка», хотя  сейчас я понимаю, что это был не просто человек, а Человек с большой буквы!

Когда я писала это сообщение, мне было нелегко…руки тряслись, слезы текли сами по себе…

Место рождения деревня Муфтюга Удорский район Республика Коми