Коровин Василий Федорович
Коровин

История солдата

В семейном альбоме хранится фото моего троюродного деда — Василия Федоровича Коровина. На фронте он был с 22 июня 1941-го: диверсант, разведчик. Официальных данных о его боевых подвигах нет. Вся информация засекречена. Лишь краткая характеристика в личном деле: «его мужество и хладнокровие в тяжелых условиях боя способствовали выполнению сложных боевых задач».

Какие это были задачи, неизвестно. Возможно, в силу секретности дед Вася рассказывал только стандартные военные истории, как ходил за линию фронта, как брал языков. Но рассказывал он красочно. Мы с двоюродным братом Андреем любили военные истории деда Васи.

На ноге у него был глубокий шрам — след от кинжала фрица, которого он в рукопашном бою в тылу врага задушил голыми руками. Наверное, эту историю для нас он повторял несколько десятков раз.

О том, что у деда Васи есть боевые награды, мы знали. Медаль «За боевые заслуги» он получил за Ржевскую операцию, когда пришлось быть наводчиком орудия. Орден Красной Звезды в 1945-м за спасение заместителя командира дивизии под саксонским Баутценом. Его он вывел из окружения.

Если почитать военную характеристику деда Васи, получается, во время Великой Отечественной он несколько раз спасал от плена командиров. Так, только в 1941-м под Невелем он вывел из окружения восемь раненых солдат и офицеров.

Место рождения СССР, Чкаловская обл., Бузулукский р-н, Тупиковский с/с

Дата призыва 22.06.1941
Боевое подразделение 307 Штурмовая авиационная Лидская Краснознамённая ордена Суворова II степени дивизия
Принимал участие Фронты: Западный, Калининский, Брянский, 1и 2 Прибалтийский, 3 Белорусский, 1 Украинский

Фронты: Западный, Калининский, Брянский, 1и 2 Прибалтийский, 3 Белорусский, 1 Украинский

Диверсант-разведчик

Медаль «За боевые заслуги»

Медаль «За боевые заслуги» он получил за Ржевскую операцию, когда пришлось быть наводчиком орудия. Им был сбит один самолет и еще один подбит.

Орден "Красной Звезды"

Орден Красной Звезды в 1945-м за спасение заместителя командира дивизии под саксонским Баутценом. Его он вывел из окружения. Если почитать военную характеристи...

Наградной лист "Медаль "За боевые заслуги"

Наградной лист "Орден "Красной Звезды"