Коровкин Афанасий Дорофеевич
Коровкин
Афанасий
Дорофеевич

История солдата

Афанасий Дорофеевич Коровкин родился в 1915 году в небольшой удмуртской деревеньке Коровкинцы Красногорского района Удмуртской Республики (отсюда и его фамилия). В семье он был старшим из семерых детей. Сесть за школьную скамью маленькому Афанасию так и не удалось. Хозяйство было большое – куры, лошади, корова, да и младших братишек и сестренок надо было помогать воспитывать. Так и прошло его детство – в трудах и заботах. В 1937 году Афанасий Дорофеевич был призван в армию. – Меня распределили матросом в береговую охрану Тихоокеанского флота. Направили в Советскую гавань укреплять новую батарею. Около года шли монтажные работы. А после - новая задача. Вдвоем с напарником мы подносили снаряды к пушке-великану. Работа эта была трудная, ошибиться нельзя – груз-то тяжелый был да опасный. Каждый снаряд весил около ста килограмм, - рассказывает Афанасий Дорофеевич.  Сержанта Коровкина назначили командиром отделения зенитного взвода, который прикрывал эту батарею. И вдруг – война. Службу военную Афанасию Коровкину, как и другим солдатам, продлили на неопределенный срок. Пушки с территории батареи перенесли на командный пункт, на самый край моря, чтоб в случае нападения японцев, отбить атаку. Некоторых однополчан Афанасия Дорофеевича отправили на фронт, а его, как ни просился, не взяли. Готовились к войне с Японией, поэтому каждую минуту Великой Отечественной зенитный взвод Афанасия Коровкина была в полной готовности. – Однажды командование решило проверить нашу готовность Родину защищать, - вспоминает Афанасий Дорофеевич. – Был дан приказ: провести учебные стрельбы. Собрались большие начальники, все генералы да полковники. А стрелять-то должен я – простой сержант. За морские цели я не боялся: и движутся они медленно, и практика уже была у меня. А воздушные – другое дело. И вот показалась цель по воздуху. Выжидаю расстояние. Тишина. И вдруг один из командиров: «Товарищ сержант, что не стреляете?» А я ему в ответ только: «Прошу не мешать!» - смеется Афанасий Дорофеевич. И ведь попал в цель. Сбил учебного противника. И вот война на западе кончилась. А военнослужащих Совгавани домой не спешили отпускать. Японцы миллионной армией стояли у Маньчжурских границ. И в августе 45-го Афанасий Дорофеевич все-таки попал на войну. Солдат Советской гавани собрали в сводные отряды и высадили на остров Сахалин. Из воспоминаний Афанасия Коровкина, написанных в стихах:

Немцы проверили русскую силу,

Однако японцы – угроза России.

И вот в конце лета, когда пошли грозы,

Ночью погрузка на борт корабля,

А вскоре команда: «На берег, братва!»

На воду спускали и шлюпки, и плот,

За берег цеплялись – кто вплавь, а кто вброд.

За берег поймались, но берег крутой,

Бой продолжался, но стал затихать,

Японцы к рассвету пошли отступать.

Так переменно: то тихо, то бой-

Мы продвигались на юг островной.

Двадцать пять дней продолжалось сраженье.

Японцы признали свое пораженье!

На этом и закончилась война Афанасия Дорофеевича. Но и после сахалинских баталий старшего сержанта Коровкина домой отпускать не спешили. Нужно было подготовить и обучить новую смену солдат. – Ровно через девять лет я вернулся домой в Ижевск. Нужно было жизнь устраивать, семье заводить. А время тяжелое, послевоенное. Поступил работать в МВД. Отправили меня в первую колонию, через год перевелся в следственный изолятор, - делится Афанасий Дорофеевич. В охране изолятора проработал 23 года. Небольшая должность – старший по корпусу – не мешала Афанасию Коровкину числиться одним из лучших сотрудников. Хотя дело это было нелегкое. Афанасий Дорофеевич отличался не только мужеством, но и силой невиданной, с ним заключенные спорить не решались. Главным событием в жизни считает ветеран встречу с Анной Федоровной. Именно в пенитенциарном ведомстве познакомился статный старшина Афанасий Коровкин со своей Аннушкой. Прожили они душа в душу, вырастили сына, дочь и трое внуков. Афанасий Дорофеевич был не раз награжден орденами и медалями. В его послужном списке есть и орден Отечественной войны ll степени, медали «За боевые заслуги», «За трудовую доблесть», «За победу над Японией» и многие другие.

Дедушка прожил долгую нелегкую, но качественную жизнь, не дожив несколько месяцев до своего столетия. Активно участвовал в жизни нашей семьи, интересовался событиями, происходящими в мире, был активным садоводом-любителем и выращивал небывалые урожаи на даче. Наша семья будет всегда помнить и гордится дедушкой – ветераном Великой Отечественной Войны.