Коровкин Сергей Петрович
Коровкин
Старший лейтенант

Коровкин Сергей Петрович родился в г.Тула 29 июня 1919 г.

С мая 1938 по ноябрь 1939 год работал на Оружейном заводе г. Тула- токарем. В 1939 был призван в ряды Советской Армии. Служил в 199 отдельном батальоне- рядовым. С августа 1941 по февраль 1942 гг воевал в 281 отдельном саперском батальоне- рядовым. В феврале 1942 был в понтонно-мостовой бригаде. (они были предназначены для боегого обеспечения переправы войск через крупные водные преграды).Был ранен и направлен в госпиталь. После выздоровления с августа 1942 года по 1943 г проходит обучение в Сталинградском военно - политическом училище. В августе-сентябре 1942 года курсанты и преподаватели училища учавствовали в боях по обороне Сталинграда в составе 62-й Армии.  Училище готовило для Красной Армии политработников (политруков). После училища , в 1943 г направлен в 46-ую Гвардейскую стрелковую дивизию, Калининградский фронт, 5-ую ударную Армию, Отдельный саперский батальон, звание политрук, старший роты. с 1943 по июль 1944 был направлен слушателем , в Учебный артиллерийский полк, Красеоярский край , г. Минусинск. Где , кстати, и познакомился со своей будущей женой Коровкиной Клавдией. В августе 1944 г. был переброшен в 144Стрелеовую дивизию  , 612 стрелковый полк, 3-й Белорусский полк, командиром боевого взвода , батарея 76мм орудий.  С 10-19 октября  1944 переходит в 215 стрелковую дивизию, 3 Белорусский фронт 707 стрелковый  полк, командир огневого взвода батареи ПТР 45мм орудия. С 16 по 30 октября 1944г дивизия приняла участие в Гумбиненско-Гольдапской насткпательной операции. 19 октября 1944 года был ранен снайпером . Пуля прошла через грудь и повредила позвоночник.  Сергей Петрович попал в госпиталь г. Москва  и нахадился там по 1945г. А в 1946-1947 год находился в госпитале в г.Горький (Нижний Новгород). С 1948 г-инвалид ВОВ 1-ой степени.

Лечение не дало результата, и он на всю жизнь остался в инвалидном кресле.Но человека прошедшего войну это не сломало. Он вернулся в Тулу, женился, родилась дочь. Он нашел работу , поильную для его физического состояния: занималя ремонтам обуви , ремонтом часов. И для души писал картины

Кровкин С.П. умер 28 ноября 1986г

Он был замечательным, добрым человеком. Но он совсем не любил говорить о войне. Хотя некоторые истории нам удалось узнать. Спасибо ! ЗА ПОБЕДУ!!!

Место рождения Тула

Дата призыва 08.1941
Боевое подразделение 281 отдельный саперный батальон, 46ая Гвардейская стрелковая дивизия, 215 стрелковая дивизия-707 стрелковый полк
Завершение боевого пути Под Кенигсбергом
Госпитали г. Москва, г. Горький