Коровкин Василий Кузьмич
Коровкин
Кузьмич
генерал-майор

Коровкин Василий Кузьмич родился в деревне Солонихино Верхнеентальского сельсовета.
В 1929 году поступил в Верхнее-Ентальскую начальную школу, которая в 1933 году была преобразована в семилетнюю, и окончил ее в 1936 году. В 1939 году окончил Великоустюгское педучилище и два года работал заведующим Лычно-Раменской начальной школой в Верхне-Ентальском сельсовете.

В 1940 году был призван в ряды Красной Армии. В 1941 году окончил Куйбышевское Военно-Политическое училище. В сентябре 1941 года – досрочный выпуск из училища с присвоением воинского звания младший политрук (соответствовало званию мл. лейтенант) и на фронт.

Впервые вступил в сражение при защите города Москвы. В боях под Москвой мл. политрук Василий Коровкин получил контузию, а после излечения, был назначен на комсомольскую работу. Прошел боевой путь от Москвы до Кенигсберга в составе частей 50-й, 5-й, 31-й и 11-й гвардейских Армий Западного и 3-го Белорусского фронтов. Принимал участие в обороне Москвы, освобождении Смоленска, Вязьмы, Минска, Гродно, Восточной Пруссии, штурме города-крепости Кенигсберг и морской крепости Пиллау. Форсировал реки Днепр, Неман, Прегел.

Во время войны занимал должности секретаря комсомольского бюро полка, политрука стрелковой роты и комиссара стрелкового батальона, помощника начальника политотдела дивизии и Армии. Великую Отечественную Войну закончил в апреле 1945 года в воинском звании капитан.

За ратные подвиги в годы войны награжден 4 орденами и 10 медалями. Первый орден Красного знамени получил за освобождение г. Калуги в 1942 году. Медаль "За оборону Москвы" (1944); Орден Красной Звезды (1944); Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." (1945); Медаль "За взятие Кенигсберга" (1945); Орден Отечественной войны II степени (1945); Юбилейная медаль "30 лет Советской Армии и Флота" (1948); Медаль "За боевые заслуги" (1950); Орден Красной Звезды (1956); Юбилейная медаль "40 лет Вооруженных Сил СССР" (1958); Юбилейная медаль "50 лет Вооруженных Сил СССР" (1967); Юбилейная медаль "60 лет Вооруженных Сил СССР" (1978).

В 1949 году поступил в Военно-Политическую академию имени В.И. Ленина, которую окончил в 1953 году. После академии работал в группе советских войск в Германии заместителей командира полка, инспектором политуправления ГСВГ, начальником политотдела 10й танковой дивизии.

С 1962-го по 1967-й годы работал в парткомах главного штаба и управления сухопутных войск, главных и центральных управлений Министерства Обороны. После работал начальником политотдела центрального НИИ Министерства Обороны.

В 1970 году защитил диссертацию и получил ученую степень кандидата военных наук. В 1972 году присвоено ученое звание старшего научного сотрудника (доцента). В этом же году Правительством СССР присвоено воинское звание генерал-майора.

Долгое время работал Представителем Объединенного командования Варшавского Договора при Чехословацкой Народной Армии.

С 1982-го года является председателем совета Участников Великой Отечественной Войны 5-й Краснознаменной Армии. Несмотря на преклонный возраст, он – по-прежнему в боевом строю, активно участвует в военно–патриотическом воспитании молодежи.

Место рождения деревня Солонихино Кич-Городецкого района Вологодской области

Дата призыва 5.09.1940
Принимал участие Оборона Москвы, освобождении Смоленска, Вязьмы, Минска, Гродно, Восточной Пруссии, штурм города-крепости Кенигсберг и морской крепости Пиллау. Форсировал реки Днепр, Неман, Прегел.

Орден Красного Знамени, 1942 год

Медаль "За оборону Москвы", 1944 год