Коровкина Вера Прохоровна
Коровкина
Вера
Прохоровна
младший сержант милиции

Коровкина Вера Прохоровна, родилась под Ржевом в 1902 году. С раннего возраста жила в Ленинграде.

Работала машинисткой в отделе милиции в районе Зимнего дворца. Дежурила на крышах дворца во время бомбежёк. После дежурства спасала музейные экспонаты Эрмитажа, относила их в подвалы. Жили на улице Марата, 31. В начале войны этот район много бомбили из-за близости Московского вокзала. Она состояла в добровольной дружине, и после работы дружинницы ходили подбирать раненых на улицах.

Во время блокады стала военнообязанной в милиции.

Скончалась в 1978 году.

Внучка, из рассказов бабушки

Однажды ее послали перевозить арестованных. Она конвоировала детоубийцу (каннибала). Ей дали пистолет и посадили в машину конвоировать здоровенного уголовника. Она была очень слаба от голода и боялась, что бандит отберёт пистолет и расправится с ней. Ехала и дрожала - но он ей сказал: «Тётка, не бойся, я на тебя нападать не стану».