Коровушкин Андрей Максимович
Коровушкин
Место рождения МОЛОГА

Боевое подразделение 55 ГВ. СД
Завершение боевого пути КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ, КРЫМСКИЙ РАЙОН, С.П. КИЕВСКОЕ, С. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ
Принимал участие БИТВА У ГОЛУБОЙ ЛИНИИ

Сопкой Героев называют небольшую возвышенность, расположенную в Крымском районе в 70 километрах от Анапы. На вершине находится военный мемориал: центром комплекса является 11-метровый памятник советскому воину, его здесь зовут "Алёшей".

Высота 121,4 была одним из центров фашисткой линии обороны, известной как Голубая линия. Советским войскам нужно было прорваться через нее, чтобы выйти на Тамань и в Крым. Бои за Сопку Героев, проходившие в мае 1943 года, стали одними из самых кровопролитных: свое название она получила еще в фронтовых сводках, так высоту называли сами солдаты. Ради взятия этого рубежа свои жизни отдали около 16 тысяч советских воинов. Решающие битвы проходили не столько на земле, сколько в воздухе: именно для авиации Голубая линия немцев была наиболее уязвима. Над Сопкой Героев, в районе станиц Киевской и Молдванской, проходили крупнейшие авиационные баталии Великой Отечественной войны. На этом участке фронта у немцев было 700 самолетов, у советских войск - более 900 воздушных машин. С 25 мая по 7 июня советские летчики участвовали 364 воздушных боях, сбили 315 самолетов противника - всего было совершено более 10 тысяч боевых вылетов.

На Сопке Героев была настоящая мясорубка. В 1948 году ветераны сражения вернулись сюда: склоны были усыпаны останками павших - хоронить во время боев было некогда. Они поставили простой крест в память о героях. Еще в 60-е годы крестьяне, пытавшиеся возделывать здесь землю, находили только черепа и кости. Мемориал на этом месте открылся в 1965 году: на вершине установили бетонный памятник. В 1973 году здесь появился самолет летчика Александра Покрышкина: за бои в небе над Кубанью он получил две звезды Героя Советского Союза. Позднее мемориальный комплекс дополнили танк Т-34, пушки ЗИС-5 а также стела героям уже послевоенного времени - минерам, которые очищали поля, нашпигованные смертоносными снарядами.