Корсаев Нарма Улюмджиевич
Корсаев
Нарма
Улюмджиевич
Рядовой - пулемётчик отдельного разведывательного батальона

История солдата

Хочу рассказать о своём любимом отце - КОРСАЕВЕ НАРМЕ УЛЮМДЖИЕВИЧЕ, активном участнике Финской и Отечественной войны, который призвался в июле 1940 года, прошёл две войны от начала до конца и день Победы 9 мая 1945г. встретил в г. Дрезден, Германия.

КОРСАЕВ НАРМА УЛЮМДЖИЕВИЧ, 1914 г.р., уроженец пос.Ики-Бурул Калмыцкой АССР.   Отец был Ворошиловским стрелком. То есть окончил курсы ворошиловских стрелков.

До войны отец получил блестящее по тем временам образование: он успешно окончил Астраханский финансово-кредитный техникум и работал до войны главным бухгалтером колхоза имени Сталина (ныне это территория п. Ики-Бурул, п.Хомутникова, пос. Ленинский комсомол, или Первомайский, вместе взятые)

КОРСАЕВ НАРМА УЛЮМДЖИЕВИЧ, 1914 г.рр, уроженец пос.Ики-Бурул Калмыцкой АССР. Корсаев Н.У. призван в армию 24.07.1940 года Приютненским РВК. Военную службу проходил во время финской войны в 588 стрелковом полку Ленинградского военного округа, рядовым. С июня 1941 года воевал в составе Действующей Армии на Северо-Западном фронте в 552 стрелковом полку, в разведывательном батальоне. Неоднократно брал в плен немецких солдат и офицеров. К данным воспоминаниям прилагается подлинная карта (на немецком языке) немецкого офицера, взятого в плен лично моим отцом. Эта карта сохранилась в наших семейных архивах.

Мой отец неохотно рассказывал о войне, только по прошествии долгого времени он стал делиться воспоминаниями. Из той страшной войны он вышел из четырёх смертей:

1. Когда он, будучи очень метким пулемётчиком уничтожил несколько немецких дзотов, уступил свой пулемёт  своему новому командиру (по его личной просьбе). И этого  молоденького лейтенанта  на глазах моего отца и всего отряда  разорвало вражеским артиллерийским снарядом буквально на кусочки. А ведь немцы целились в отца, в его огневой пулемёт!

2. Когда из состава всего 552-го стрелкового полка после массированных фашистских атак в июне 1941 года выжили только трое солдат: мой отец, Корсаев Н.У., калмык, украинец Дзюба (имя не помню) и русский парень ленинградец Иван (фамилию не помню)

3. Когда его вели на расстрел в полночь и не доходя 200метров до места расстрела - глубокого рва - его вернули назад по приказу внезапно появившегося немецкого офицера, приказавшего вернуть назад отца, так как именно в тот  день вступило в силу соглашение немцев с Молотовым об обмене военнопленными. Отец слышал, как этот офицер кричал двум автоматчикам, которые вели отца на расстрел: "Цурюх! Цурюх! ..." и слова "Молотов,Молотов,.."

4. Когда в мае 1945 года в Дрездене, выпив три глотка отравленного немцами спирта в цистернах железнодорожного состава, оставленного отходившими в глубокой спешке немцами, отец полностью потерял зрение. Но врач сказал, что ему повезло, что он мало выпил, так как он стоял в карауле. В тот злополучный день из-за отравленного спирта умерло более 80 -ти процентов личного состава полка! А зрение отца восстановилось полностью через месяц, как и говорил врач.

Мой отец прошёл самый страшный период Великой Отечественной войны - это начало войны, когда фашисты своим массированным огнём с земли - сплошным миномётным, танками и артиллерией, с воздуха - самолётами, уничтожали целые дивизии. После одной из таких атак чудом выжившие трое солдат из 552-го стрелкового полка: мой отец, калмык Корсаев Н.У., украинец Дзюба (имя не помню) и Иван (фамилию не помню) с Ленинграда два месяца, перебираясь по ночам, днём хоронясь на деревьях или в глубоких воронках, питаясь сырой картошкой и живя впроголодь, пытались выйти к соединениям Красной Армии.

Вот как он вспоминает о том трагическом времени:

« В поле боя, на линии оборонительного рубежа, при третьей атаке вражеских разведчиков, рано утром 21 июля 1941 года на мосту в местечке Сланцы, не доходя 1,5км до реки Нарва, я своим пулемётом уничтожил целую автомашину неприятельских солдат. Нужно было сменить огневую позицию, чтобы не быть уничтоженным артиллерией неприятеля, но командир взвода (фамилию не помню, это был уже третий командир) заменить мне огневую позицию не разрешил.

После нескольких часов боя гитлеровцы поразили нас своим мощным артиллерийским огнём! Мой пулемётный расчет был разнесён. Взрывным огнём я был отброшен в одну из многочисленных сплошных воронок и засыпан сверху землёй по самое горло. Таким образом я получил сильнейшую контузию, находился долгое время без сознания, сверху укрытый землёй примерно толщиной 60-70 см, лежал неизвестно сколько времени только с открытой шеей и головой, остальная часть тела была полностью засыпана землёй. Спас меня мой сослуживец Иван с Ленинграда (фамилию не помню), который откопал и вытащил меня из земли. При этом, немного погодя, сознание постепенно возвратилось ко мне, но разговаривать, шевелить руками и ногами я не мог. Из ушей моих текла кровь, я ничего не слышал, но мог понять, что Иван меня зовёт с собой, чтобы выйти из поля боя и дойти до своих войск. Ходить я не мог. Поэтому он меня бросил на поле боя и ушёл, не знаю куда. Примерно через сутки, немного отлежавшись, я смог двигаться, мы опять встретились с Иваном и нашим сослуживцем Дзюбой (украинцем) и решили выйти из окружения и соединиться с нашими передовыми отрядами Красной Армии. Мы ещё тогда не знали, да и не могли знать, что в июне – октябре месяцах 1941 года гитлеровцы своим массированным огнём с земли - сплошным миномётным, танками и артиллерией, с воздуха - самолётами, уничтожали целые дивизии Красной Армии.»

Отец говорил, что выжил он в той страшной войне благодаря защите своей матери, которая перед его уходом на войну дала ему "БУ" - намоленный талисман, который спасал его и "отвёл" отца от четырёх смертей. Мама была его Ангелом-хранителем. Недаром калмыки говорят: "Нет выше бурханов, чем твои родители", об этом говорится и в буддийской философии. И это находит подтверждение и в христианских заповедях, одна из которых гласит: "Почитай мать и отца своего".

Отец очень сильно любил свою мать, почитал её, я навсегда запомню его благоговейное отношение к матери. Его мать, моя бабушка, моя ээджя не выдержала испытаний холодной и суровой Сибири, в которую выслали калмыков в декабре 1943года. Она не дождалась его возвращения с войны, умерла в феврале 1944 года в г.Салехарде, но она искренне верила в его возвращение и, возможно, именно её святая материнская Вера и помогла выжить отцу в годы этой страшной войны и возвратиться домой живым и здоровым с двух войн, пройдя все испытания, и не получив ни одного серьёзного ранения.

После войны он продолжил работать по своей основной гражданской специальности – бухгалтером. Знания свои он абсолютно сохранил, что позволило ему реализоваться в успешного и востребованного специалиста своего дела, позволило освоить смежные специальности – экономиста, финансиста, аудитора.

Когда Городовиков Б.Б. в 1965 году организовал и вновь создал Ики-Бурульский район в составе Калмыцкой АССР мой отец, Корсаев Нарма Улюмджиевич, был назначен начальником Финансового управления (Фин.управления) Ики-Бурульского района.

Потом, в 70-80-х годах прошлого столетия отец работал экономистом в Управлении сельского хозяйства, главным бухгалтером и главным экономистом совхозов «Хомутниковский», «Красный Путиловец», «Бага-Бурульский» Ики-Бурульского района, был наставником молодёжи, обучил много молодых специалистов –бухгалтеров и экономистов. Он был востребован, как опытный профессионал своего дела, даже будучи на заслуженном отдыхе: проводил ревизии финансово-экономического состояния совхозов района и республики.

Боевой путь

КОРСАЕВ НАРМА УЛЮМДЖИЕВИЧ, 1914г.р., являлся активным участником Великой Отечественной войны. Проходил службу в Действующей Армии:

1. С июля 1940 года по 20 апреля 1941 года - Ленинградский военный округ, 588 стрелковый полк 142-ой стрелковой дивизии. Пулемётчик пулемётного взвода I-го батальона

2. С апреля 1941 года по июль 1941 года - Северо-Западный фронт. 552-ой стрелковый полк, рядовой - пулемётчик пулемётного взвода отдельного разведывательного батальона. Неоднократно брал в плен немецких офицеров. К данным воспоминаниям прилагается подлинная карта (на немецком языке) немецкого офицера, взятого в плен лично моим отцом.

Основание: Перечень объединений и соединений Советских Вооруженных Сил, входивших в состав Действующей Армии в период ВОВ 1941-1945г.г., № 5 , страница 7.