Корсакин Василий Николаевич
Корсакин
рядовой / артиллерист, пулемётчик тачанки

История солдата

Мой второй прадед Корсакин Василий Николаевич родился 1 декабря 1924 года в городе Грязи. Ушёл на фронт 20 мая 1942 года в возрасте 17 лет. Воевал под Воронежем с 1 июня 1942 года в 64 гвардейском артиллерийском полку орудийным номером противотанковой артиллерии. В сентябре 1942 года получил тяжёлое осколочное ранение в ногу. Лечился в эвакгоспитале Казахской ССР около 8 месяцев.
В апреле1943 года вернулся на фронт, был зачислен в 121 кавалерийский полк на тачанку(конную рессорную повозку с пулемётом) кавалеристом. На тачанке воевал в Польше, брал Кенигсберг(ныне Калининград). Василий Николаевич, заменив выбывшего наводчика, пулемётным огнём уничтожил 8 гитлеровцев года в бою за деревню Крикинен (Восточная Пруссия) 30 января 1945.
Победу 9 мая 1945 года встретил на Эльбе. Но после победы он продолжал служить. Его полк находился в Украинской ССР с целью ликвидации остатков сил коллаборационистов. Василий Николаевич был демобилизован 10 марта 1947 года. Получил медали «За отвагу», «За взятие Кенигсберга». «За победу над Германией», «Орден Отечественной войны»
На Украине познакомился с моей прабабушкой – Софией Климентьевной Корсакиной (Патюк),пережившей ужасы фашистской оккупации. Они прожили вместе 43 года, воспитали двоих дочерей.
Вернувшись в город Грязи, мой прадед работал помощником машиниста паровоза до 1979 года. Отмечался множеством благодарностей за труд. Умер в 2000 году

Воинская специальность артиллерист, пулемётчик тачанки
Место рождения г.Грязи