Корсаков Иван Яковлевич
Корсаков
сержант / минометчик

Участник ВОВ,  Корсаков Иван Яковлевич 1925 года рождения.

Мой дедушка, Корсаков Иван Яковлевич, родился 11 ноября 1925г. в  г. Данков Липецкой области. Его отец, Яков Ильич, был офицером из личной охраны Сталина, а мать, Анастасия Григорьевна – домохозяйкой.

Когда началась Великая Отечественная война, моему дедушке было 16 лет. Он жил с родителями и младшим братом в Москве. После авианалетов они с другом сбрасывали с крыш фугасные бомбы.  В 1943 году, когда ему исполнилось 18 лет, он добровольцем пошёл на фронт.

Но сначала его направили в Гороховецкие лагеря в Горьковской области для ускоренного обучения. Там он пробыл два месяца. Дедушка про этот период жизни почти ничего не рассказывал. Там была сформирована и отправлена на фронт

308 Латышская дивизия, в 323 стрелковом полку которой служил дедушка. Мой дед был назначен командиром взвода в артразведроте.

Медаль за отвагу дедушка получил в 1944 году, когда в районе хутора Краучас 28 февраля 1944 г. отбивая контратаку противника, остался один у миномета и уничтожил станковый  пулемет и до 15 солдат противника.

Дедушка рассказывал, как однажды они пошли в разведку и наткнулись на немцев, которые тоже шли в разведку к нашим. Они не могли друг друга выдать выстрелами, а только помахали друг другу руками. В другой раз, идя в разведку, они попали под обстрел наших «Катюш», но остались невредимы. А однажды во время обстрела дед прыгнул в воронку и туда же прыгнул немец. Пришлось драться в рукопашную. Дедушка был худенький и небольшого роста, но победил. На его глазах, осколком снаряда, был убит товарищ, с которым они сидели под деревом.

У деда было два тяжёлых ранения и контузия, после которой он потерял слух. Ещё не долечившись полностью, он отпросился снова на фронт. Я спросила: «Дедушка, а как ты воевал без слуха?», он ответил: «Просто - все бегут, и я бегу, все стоят, и я стою». Потом слух постепенно восстановился. Но справка о потере слуха у него осталась, поэтому после фронта он поступил в художественное училище для глухих, где работала сурдопереводчицей моя бабушка. Там они и познакомились.

43 Латышская гвардейская дивизия, в которой воевал дед, участвовала в наступательных боях в районе Старой Руссы, в Великих Луках, в боях при взятии Монаково и многих других местах. Летом 1944 г. они вошли в Латвию, а в августе взяли Крустпилс. Вели бои в восточной Латвии и на подступах к Риге, а в октябре вошли в Ригу.

В мае 1945 года мой дед, Корсаков Иван Яковлевич, был участником парада Победы в Риге, но на этом его война не закончилась. Он ещё два года воевал в Латвии с бандитскими группировками под названием «лесные братья». Домой дедушка вернулся в 1947 году, имея много орденов и медалей.

После войны дедушка учился у И.Э. Грабаря  подмастерьем, грунтуя холсты и делая подмалевки. Затем поступил художником на ВСХВ (впоследствии ВДНХ), где и проработал последующие 40 лет, оформляя выставки.

После войны каждый год 9 мая дедушка с бабушкой ходили в Центральный парк культуры и отдыха в Москве на встречу с ветеранами войны, где он нашел своих однополчан.

Моя бабушка была младше дедушки на 5 лет, когда дедушка пошел на фронт, ей исполнилось 13 лет. Много позже, когда у них родились дети, бабушка написала стихи,  посвященные дедушке и тем, кто воевал на войне:

Я не ждала тебя с войны

Да, я на фронт тебя не провожала

Не вышивала памятный кисет

И теплых рукавичек не вязала,

Не заклинала не спешить рассвет

Я даже слов прощальных не сказала

Слов расставанья не было у нас

Как не было перрона и вокзала

Не пробивал разлуки горький час.

Я не томилась в ожидании  писем

Тех треугольных, пахнущих войной.

Страх потерять тебя еще не мыслим

Ты был не существующий, чужой.

С боями шел в неполных восемнадцать

К моей неведомой тринадцатой весне

Судьба, иль не судьба нам повстречаться,

Решалась там в убийственном огне,

Когда лежал в палате госпитальной

Контуженный, ослепший и глухой

Под Крусупильсом вестью той печальной

Не сражена я, стоя над тобой.

Тебя в беде тогда не поддержала,

Не помогала боль делить вдвоем.

Чужие поправляли одеяла

На теле обескровленном больном.

Я не справлялась о твоем здоровье.

Не знала толь ты мертвый, толь живой.

Мой путь лежал в голодном Подмосковье

И были не знакомы мы с тобой.

В 65 лет Корсаков Иван Яковлевич ушел с работы на ВДНХ и посвятил все время написанию картин.

У него проходили выставки в районе Северное Медведково, где  он  жил.  Умер дедушка в 2013 году, пережив бабушку на 10 лет в возрасте 88 лет.

Воинская специальность минометчик
Место рождения Липецкая область, г. Данков