Корсаков Павел Петрович
Корсаков
гвардии старший лейтенант / Лётчик

История солдата

Корсаков Павел Петрович - родной дядя моего отца, родился в 1923 году в Бавленском сельском поселении Кольчугинского района тогда еще Ивановской области (ныне Владимирская). Закончил Бавленскую среднюю школу. После школы поступил в Кольчугинский аэроклуб. Призван на военную службу в августе 1942 года. Моя бабушка - Александра, родная сестра Павла Петровича - мать моего отца, рассказывала, что прилетал - кружился над селом. 27 апреля 1945 был сбит противником надЧехословакией, в районе Лунец. До 1980 года считался безвестипропавшим. В 1980 году самолет с останка был поднят. Обнаружены документы Павла Петровича. Захоронен в Чехословакии.

Воинская специальность Лётчик
Место рождения Бавленское сельское поселение Кольчугинского района Ивановской области

Боевое подразделение 90 гвардейский штурмовой авиационный полк
Завершение боевого пути Чехословакия

Орден "Красная Звезда"

На Калининском фронте с 01 февраля 1943 года по 03 июня 1943 года в должности лётчика на самолете ИЛ-2 и на Воронежском фронте с 04 июня произвел 9 успешных боев.

Орден "Красное Знамя"

На Воронежском фронте в должности летчика на самолете ИЛ-2 произвел 19 успешных боевых вылетов. Им уничтожено: 5 танков противника, 11 автомашин с разными грузами, 6 повозок с боеприпасами, подавлен огонь 4-х зенитно-пулеметных точек противника. 26 августа 1943 года при выполнении боевого задания ведущий группы был атакован противником. но тов. Корсаков быстро отбил 2 атаки противника и не дал врагу сбить своего ведущего. Вся группа благополучно возвратилась на свой аэродром.

Орден "Отечественная война I степени"

14 июля 1944 года вылетел в составе группы ведущим своего звена для нанесения штурмового удара по технике противника. При подходе к цели группа была обстреляна огнем противника с опушки леса Липятынь, тов. Корсаков маневрируя в воздухе отлично выполнил задание и вернулся без единой пробоины на самолете. В результате атаки группа уничтожила до 30 автомашин, 2 зенитных батареи, создали 2 очага пожара.