Корсаков Пётр Иванович
Корсаков
Пётр
гвардии рядовой / разведчик

История солдата

Корсаков Пётр Иванович родился в 1925 году в селе Суркино, Наровчатского района, Пензенской области. В ряды Красной Армии был призван в апреле 1942 года. Воевал Корсаков Пётр Иванович в должности разведчика в 104-ом отдельном гвардейском зенитно-артиллерийском дивизионе, 105-ой гвардейской стрелковой Венской Краснознамённой дивизии, 38-го гвардейского стрелкового корпуса, 9-ой гвардейской армии, 3-го Украинского фронта. Награждён медалью "За отвагу" и  Орденом Отечественной войны II степени. После окончания войны и демобилизации из рядов Красной Армии Корсаков Пётр Иванович переехал жить в посёлок Жилино, Неманского района, Калининградской области. Работал до пенсии в совхозе "Жилинский"  управляющим. Похоронен в пос. Жилино, Неманского р-на, Калининградской обл.

Воинская специальность разведчик
Место рождения с. Суркино, Наровчатского района, Пензенской области.

Дата призыва 04.1942
Боевое подразделение 104-й отдельный гвардейский зенитно-артиллерийский дивизион, 105-й гвардейской стрелковой дивизии, 38-го гвардейского стрелкового корпуса, 9-й гвардейской армии...
Завершение боевого пути В 35-ти километрах северо-восточнее г. Будапешта.
Принимал участие Балатонской операции. Венской операции. Веспремской операции. Шопром-Баденской операции и Пражской операции.

В ходе боевых действий частями 105-й дивизии в которую входил 104-й отдельный гвардейский зенитно-артиллерийский дивизион  были освобождены от противника ряд населённых пунктов в Венгрии — г. Радо, Папа (Венгрия), а 30 марта форсирована река Раба. 6 апреля 1945 года части 105-й дивизии захватили г. Пресбаум на территории Австрии. В ночь с 6 на 7 апреля части дивизии блокировали автотрассу Вена—Линц, разделили группировку противника на две части и перекрыли пути подхода резерва Вермахта, что способствовало 38-му корпусу во Взятии Вены. В ночь с 12 на 13 апреля один из батальонов прорвался с боями в центре Вены к Имперскому мосту через реку Дунай. Скрытно перебравшись на другой берег под настилом моста, бойцы захватили передовую линию обороны и удерживали её до подхода основных сил и катеров. Днём 13 апреля Вена была полностью освобождена. Из всех мостов уцелел от минирования только Имперский мост. С 15 на 16 апреля 105-я дивизия вышла на границу с Австрией и до 21 апреля удерживала плацдарм, отбивая атаки пехоты противника, поддерживаемой танками. В период март—апрель 1945 года в боях частями 105-й дивизии совместно с другими соединениями и частями были нанесён серьёзный урон танковой дивизии СС «Мертвая голова», моторизованной дивизии СС «Рейх», 2-й танковой дивизии и 9-й пехотной дивизии 3-й венгерской армии. 26 апреля 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за успешное выполнение заданий командования 105-я дивизия была награждена Орденом Красного Знамени, а 345-й гвардейский стрелковый полк был награждён орденом Суворова 2-й степени. С 5 по 8 мая 1945 года 105-я дивизия совершила марш в Чехословакию и 9 мая в течение дня преследовала отходящего противника, заняв н.п. Зноймо. 12 мая закончила полный разгром противника с последующим пленением и разоружением у реки Влтава и севернее населённого пункта Цисек встретилась на демаркационной линии с частями Армии США. 17 мая 1945 года Приказом ВГК 105-й гвардейской стрелковой дивизии было присвоено почетное наименование «Венская». С 12 мая по 7 июня 1945 года 105-я дивизия находилась на демаркационной линии, несла службу, приводила в порядок материальную часть и вооружение. С 7 июня по 5 июля 1945 года дивизия совершив 700-километровый марш и дислоцировалась в 35 километрах северо-восточнее г. Будапешт, где вошла в состав Центральной группы войск. В середине лета 1945 года Корсаков Пётр Иванович был демобилизован из рядов Красной Армии.

Знак «Гвардия»

Знак «Гвардия»