Корсаков Василий Дмитриевич
Корсаков
Рядовой / Командир отделения миномётчиков

История солдата

Мой дед, отец моего отца, Корсаков Василий Дмитриевич 1913 года рождения! Родился в деревне Протасово, Московской области! На момент начала войны, деду было 28 лет! Он был женат и имел двоих детей!

Призван в ряды советской армии с самого начала войны, с  24 июня 1941 года и до самой её  Победы! Проходил службу в 98 стрелковом полку. Участвовал в боях, Ленинградского фронта с 1941 года. На Невской Дубровке, проходил службу в 10-й дивизии, 2 отдельного миномётного дивизиона в качестве командира отделения миномётчиков! В результате боя с противником, был ранен в правый глаз и лишился его!

Был награждён в 1942 году медалью «За Оборону Ленинграда!»

В 1942 году, Корсаков В.Д., был направлен в госпиталь! Его признали годным к нестроевой службе, в тылу! Был направлен для работы на должность санитара, эвакогоспиталя №2011 г. Ленинграда! Прослужил там почти 4 года, до самой Победы!

За время прохождения службы в госпитале мой дед Корсаков В.Д., проявил себя как истинный патриот своей РОДИНЫ! Помимо своей основной работы санитара, дед освоил специальность водопроводчика! Дефицитную и очень нужную, на тот период, для госпиталя! Успевал совмещать как работу санитара, так и работу водопроводчика! В последующем смог обучить ещё 3 человек специальности водопроводчика!

Благодаря умению, энергии и трудолюбию Корсакова В. Д., водопровод всегда работал бесперебойно! В самые тяжёлые дни блокады Ленинграда, когда работа водопровода являлась жизненно важной для госпиталя!

Товарищ Корсаков В.Д., за время работы в госпитале, получил 12 благодарностей, не имея ни одного взыскания!

Исключительно дисциплинированный, инициативный, ответственный, трудолюбивый тов. Корсаков В.Д., своей работой принёс огромную пользу госпиталю во время ВОВ!

По приказу начальника ЭГ 2011, майора медицинской службы Фрейдлина, мой дед Корсаков В.Д., благодаря своим боевым заслугам и преданностью к службе, удостоился правительственной награды - медаль «За Отвагу» от 13.04.1944! И правительственной награды - Орден «Славы третьей степени» от 19.05.1945 г.!

Только вера, надежда и любовь к Родине давали сил нашим воинам! Их так воспитали! Быть преданными, честными и благородными! После ВОВ, мой дед был награждён медалью «За Победу над Германией»! Мой дед, Корсаков В.Д. дожил до Победы и умер в 1977 году! Он воевал и нёс службу на благо своего Отечества! На благо Родине! На благо Победы! И знал, что дома его ждут, супруга Корсакова Зоя Ивановна, маленькая дочь и маленький сын! После войны у моего деда и бабушки родилось ещё двое сыновей! Один из послевоенных сыновей, это был мой отец, 1949 г.р.!

Я горжусь своим дедом! Бои под Ленинградом вошли в историю России, как одни из страшных битв ВОВ! А мой дед, воевал и нёс службу именно там!  И пережил страшную Блокаду, о которой не любил рассказывать , т.к. воспоминания были очень тяжелы! Дед не любил говорить о войне, вспоминать было больно и страшно! Светлая и Вечная ему память! И Вечная и Светлая память нашим ветеранам, нашим солдатам, нашим воинам и защитникам! Спасибо дедам за Победу! Это были настоящие герои своего времени!!!

Воинская специальность Командир отделения миномётчиков
Место рождения Московская обл., Дмитровский р-н, Протасовский с/с, д. Протасово

Боевое подразделение 98 стрелковый полк, 10-я дивизия, 2 отдельный миномётный дивизион
Завершение боевого пути Ленинград
Принимал участие Ленинградский фронт, Невская Дубровка
Госпитали Эвакогоспиталь №2011 г. Ленинграда

Медаль «За оборону Ленинграда»

Приказ подразделения от: 15.07.1943 Издан: ЭГ 2011 Архив: ЦАМО Фонд: 35054 Опись: 25054 Ед.хранения: 197 № записи: 1560178201

Орден Славы III степени

Приказ подразделения №: 929/н от: 30.06.1945 Издан: ВС Ленинградского фронта Архив: ЦАМО Фонд: 33 Опись: 686196 Ед.хранения: 3882 № записи: 26987423

Медаль «За отвагу»

Медаль «За отвагу»

Приказ подразделения №: 112/н от: 31.01.1945 Издан: ВС Ленинградского фронта Архив: ЦАМО Фонд: 33 Опись: 690306 Ед.хранения: 2970 № записи: 43928690