Корсеткин Алексей Егорович
Корсеткин
Егорович
гвардии рядовой / связист

История солдата

¨По окончании школы Алексей был призван в армию. В январе 1943 года принял присягу начал служить в 40-ом гвардейском миномётном полку. Стал разведчиком-артиллеристом минометных частей. Воевал на 2-ом Прибалтийском фронте. Освобождал Ржев, Калинин, Брянск, Гжатск, Орёл.

¨Алексей Егорович был ранен. За мужество и отвагу был представлен к награде – медали «За отвагу».

¨Алексей Егорович не любил вспоминать про войну, не хотел ворошить слишком тяжелое прошлое. Но иногда всё же коротко рассказывал о тех страшных событиях: «…Скоро должно начаться наступление. Но неожиданно нарушилась связь со штабом. Вызвался я, хотя знал, что уже двое бойцов из разведки не вернулись. Осторожно полз по траве среди кустов, по болотцу, вжимаясь в осоку, держа в руке конец провода. Видно, шальная пуля или осколок перебили нить. Долго пришлось искать обрыв, наконец-то заметил, зажал концы провода зубами и устранил неисправность.

¨…Однажды на высотке нас обнаружил немецкий лётчик, сбросил бомбу. Меня швырнуло на край воронки и засыпало по шею песком. Хорошо, что рядом оказались свои разведчики. Они мне и помогли выбраться из ямы. Отделался легкой контузией и ранением в ногу».

¨У Алексея Егоровича были и другие медали: «За победу над Германией», Орден Отечественной войны второй степени, медаль Жукова и многочисленные юбилейные медали.

¨В 1944 Алексей Егорович Корсеткин был уволен в запас по болезни. Немного подлечившись, приступил к работе. Большую часть своей жизни от посвятил работе в связи. На заслуженный отпуск ушёл только в 74 года. К боевым наградам добавилась медаль «Ветеран труда» и звание «Почетный радист».

Воинская специальность связист
Место рождения Рязанская область, Коровинский район, д. М.Жоково