Коршак, Василий
Коршак,
Солдат

История солдата

О моём прадеде, к сожалению, сохранилось мало воспоминаний. Родился в 1918 году. Один из троих братьев. По рассказам моей прапрабабушки, он очень любил помогать ей по дому, когда приезжал в отпуск; всегда чистил ей картошку, полол огород... Она всё удивлялась: "Ты же мужчина, зачем, сынок? Смеяться ведь будут", а он отвечал: "Почему смеяться? Я ведь люблю свою маму".

Окончил бухгалтерские курсы, там познакомился со своей будущей женой. Они только-только поженились, когда в 1939 г. его призвали на срочную службу. Моя бабушка, его дочь, так и не увидела своего отца - ей было всего лишь десять месяцев.

Воевал на территории Украины, России в пехотноных войсках. Регулярно писал письма. Последнее было прислано на пути к Сталинграду.

"Пишу письмо. Завтра идём в наступление. Если всё будет хорошо, напишу в ближайшее время". Но он так и не написал.

Его младший и старший братья вернулись с войны, а он нет. Моя бабушка так и не увидела своего отца.

С 1944 года числится пропавшим без вести.

Все мои прадедушки погибли на войне, отдав свою жизнь за Родину.

Боевой путь

Призван в армию в 1941 г. Воевал на территории Украины и России. Последние письмо - на пути к Сталинграду в 1941 году.

Иванова Светлана Васильевна, дочь

"Со слов моей бабушки, когда родилась я, он получил отпуск со срочной службы и приехал. Помогал по хозяйству своей маме, пока она была на работе. Был не лишён юмора, соседи его очень любили. Особенно много внимания и заботы уделял женщинам пожилого возраста. На всё село был один колодец, и когда женщины приходили за водой, он помогал им набрать её и донести до дома. Последний раз он был дома, когда мне было десять месяцев. Больше семья его не видела".

Тов. Кудюкин, сослуживец

"Под Сталинградом были в одном окопе. Нас бомбили. Меня контузило, потерял память, и меня забрали в госпиталь. Потом больше его не видел".