Коршаков Александр Емельянович
Коршаков
Емельянович
старший лейтенант

История солдата

Мой дедушка Коршаков Александр Емельянович родился 12 сентября 1917 г. с. Грабовка Гомельской обл. С 20 октября 1936 по 9 марта 1946 года проходил службу в армии СССР. Великую Отечественную войну прошол с мужеством и отвагой с 1 июля 1941 г по 22 марта 1944.  На Ленинградском фронте был командиром взвода БХМ. На Брянском фронте был командиром отделения и начальником хим.службы. На Воронежском фронте - командир танково-десантной роты, а на 1 Украинском фронте- командир стрелковой роты. Воинское звание - старший лейтенант. Дедушка подучил медаль "За отвагу" в боях на Брянском фронте. Он показал себя  смелым, инициативным и находчивым младшим командиром-разведчиком, неоднократно приносил ценные сведения о группировках противника и его огневых точках. Лично уничтожил одного немецкого офицера, одного солдата и одного взял в плен. Под ураганным огнем противника сделал перевязку 10 раненым бойцам, вытащил с поля боя и доставил в санбат. Получил Орден Красной Звезды в период январских боевых действий 1944 года, проявив себя как смелый и решительный командир, способный в боевой обстановке руководить ротой. Благодаря его умелому руководству рота отразила контратаку противника в районе населенного пункта Глушица Ровенской обл., уничтожив до 20 солдат и офицеров, захватив 2-х пленных и 42м/мм пушку. Во время боя дедушкина рота первой ворвалась в город, посеяла панику среди немецких солдат и заставила отступать, успев при этом уничтожить еще 15 солдат. Дедушка награжден Орденом Отечественной войны 1 степени и медалью Георгия Жукова за окончание войны. Были и боевые ранения, но несмотря не на что он мужественно шел в бой! Когда я спрашивала у дедушки, как было на войне, он говорил, что война это как драка на улице. Был на войне как на работе. В тяжелые времена ничего не ел, в общем было всякое, но родину защитил и всю войну прошел!!! Горжусь им очень.