Коршунов Анатолий Гаврилович
Коршунов
Анатолий
Гаврилович
старший лейтенант / связист

История солдата

Родился в 1910 году в Тульской области. Служил в 238 стрелковой Карачевской стрелковой дивизии 49й Армии 2го Белорусского фронта, командиром штабной роты 616 отдельного батальона связи, награжден Орденом Красной звезды, Орденом Красного знамени, Орденом Отечественной войны II степени и 3 медалями. Был контужен, дошел до Берлина, демобилизовался летом 1945 года, дожил до 1985 года.

Его родной брат Коршунов Михаил Гаврилович, 1920 г.р., награжден медалью За отвагу, погиб 18.02.1944 года в Полесской области.

Воинская специальность связист
Место рождения Тульская область

Служил в составе 238 стрелковой Карачевской дивизии, с которой

в ноябре 1943 года наступает из района Пропойска с плацдарма на реке Проня в направлении Нового Быхова в ходе Гомельско-Речицкой операции, 25.11.1943 и выходит к Днепру и в течение декабря 1943 года ведёт безупешные бои по форсированию Днепра.

Весной 1944 года дивизия с дедушкой перемещена севернее, на подступы к Могилёву.

Перешла в наступление в ходе Белорусской операции, 27.06.1944 года форсировала Днепр южнее Могилёва, завязала бои за город и вела уличные бои в самом городе, стала одной из дивизий, отличившихся при освобождении города.

Дедушка, будучи командиром штабного взвода, обеспечил бесперебойную связь во время прорыва обороны противника на реке Проня, форсирования реки Днепр и взятия г. Могилев 26 и 27 июня 1944 года, за что получил Орден Красной звезды.

На 09.07.1944 дивизия продвигается на запад, одновременно очищая от врага район Пуховичи. К середине июля 1944 года переброшена в район юго-западнее города Новогрудок, откуда начала наступление на втором этапе Белостокской операции. Наступала в Скидельском районе (ныне Гродненский район), ведёт тяжёлые бои южнее Гродно05-06.08.1944 года ведёт бой за Кнышин14.08.1944 участвует в освобождении Осовца.

В начале сентября 1944 года вышла к реке Нарев севернее города Ломжа. Реку форсировать с ходу не удалось, ведёт наступательные бои на подступах к городу Ломжа до 15.09.1944, затем перешла к обороне. Затем переброшена южнее Остроленки, на восточный берег Нарева.

В ходе Восточно-Прусской операции прорывает оборону в районе Мазурских озёр, северо-западнее города Баранув, так 20—21.01.1945 ведёт бои за станции Парцяки и Прусколенка, освобождаетТаргово (Теервиш), 23.01.1945 ведёт бои у населенного пункта Кипаррен (юго-восточнее г. Вилленберг — ныне г.Вельберг), с 27.01.1945 участвует в уничтожении хайльсбергской группировки противника

В ходе Восточно-Померанской операции с 11 по 21.02.1945 наступает через населённые пункты Рышке, Здрое, Людвигсталь, Гросс-Шливец, 24.02.1945 года ведёт бои у населённого пункта Лонг, расположенного в шести километрах северо-восточнее города Черск, частью сил 10.03.1945 освобождает Картхауз. Ведёт бои на подступах к Данцигу30.03.1944 участвует в его освобождении.

После операции маршем переправилась на рубеж Одера, севернее города Шведт, откуда начала наступление в ходе Берлинской операции.

Закончила войну в районе города Людвигслуст. По окончании Великой Отечественной войны дивизия вошла в состав Группы советских ОСВОБОДИТЕЛЬНЫХ войск в Германии и вскоре расформирована летом 1945 года, после чего дедушка вернулся домой.

Однажды, при поиске разрыва линии связи столкнулся с немцем-связистом, который также искал линию разрыва своей связи. Оба сделали вид, что не увидели друг друга.

Азуркина Виолетта Анатольевна (дочь)

Когда отец уходил на фронт я хорошо помню, хотя мне было всего 2,5 года. Я помню, что стояла на возвышенности в Кажуховском районе Москвы, а он уходил и несколько раз оборачивался, напоминая моей маме, чтобы берегла меня.
Мы знали, что во время войны отец был контужен, но он никогда не говорил при каких обстоятельствах это произошло. Лишь благодаря опубликованию наградных листов мы узнали, что будучи раненым, он не покинул место боя, за что представлен к ордену.

Орден Красной Звезды

Будучи командиром штабного взвода обеспечил бесперебойную связь во время прорыва обороны противника на реке Проня, форсировании реки Днепр и взятия г. Могилев 26 и 27 июня 1944 года.

Орден Красного Знамени.

В период штурма и взятия города-крепости Осовец дедушка обеспечивал связью командира дивизии, сутками не сходил с линии, лично сам устраняя прорывы и наводя линии под ураганным огнем противника. 14.08.44, будучи раненным в голову, после оказания первой помощи снова вернулся на командный пункт, продолжая обеспечивать связь. За героические действия, а также за обеспечение бесперебойной связи в период взятия города-крепости Ломжа, 15.09.44 награжден Орденом Красного знамени.

Орден Отечественной Войны II степени

В период наступательных действий с 14.01.45 по 19.03.45 дедушка работает на организации передового узла связи и обслуживает связью КП командира дивизии. 21.02.45 в районе Лонг, когда противник контратаковал, проводная связь была нарушена артогнем противника. Дедушка организовал устойчивую радиосвязь и быстро восстановил проволочную связь, тем самым способствовал успеху боя. На подступах и взятии города Картхауз 09.03.45 и 10.03.45 дедушка обеспечил командиру дивизии бесперебойную радио и проволочную связь. В связи с чем, дедушка 08.08.45 награжден Орденом Отечественной войны II степени.

После войны

После войны он работал на заводе Шарикоподшипниковском (Автозаводская) и стал соавтором профильного изобретения.