Коршунов Павел Климентьевич
Коршунов
Климентьевич
красноармеец / сапер

История солдата

Мой дед Коршунов Павел Климентьевич принадлежит к известному в Туле роду, который славился своими умельцами в изготовлении самоваров. По словам моей бабушки Коршуновой Елены Алексеевны, ее муж Павел Климентьевич был очень хорошим человеком: добрым, справедливым, надежным.

В июле 1941года его призвали на фронт. В течение месяца его обучали саперному делу.  При прощании с семьей на глазах Павла Климентьевича были слезы, видимо чувствовал, что вернуться ему было не суждено. Уже в октябре 1941года пришло извещение о том, что 04.10.41 Коршунов Павел Климентьевич пропал без вести.

Моя бабушка нираз обращалась за разъяснениями в Тульский военкомат, но ей неизменно отвечали: такого человека не было….

Лишь в 2016 году на сайте Мемориал в справке о безвозвратных потерях мы узнали, что были перепутаны место рождения с местом призыва.Местом выбытия числилась дер.Утр. (дословно) Смоленской обл. Мы сделали запрос в архив Смоленской обл., но такой деревни у них не было. Тогда мы обратились на сайт «Исток» Спас-Деменского района Калужской обл. В апреле 2017года нам пришел отввет: «…Исходя из географии действий 538 ОСАПБ и задач, которые указаны в ЖБД батальона за октябрь 1941 года, а также из содержания именного списка БВП(безвозвратных потерь) батальона за октябрь 1941 года - вероятнее всего Коршунов П.К. погиб в районе моста через реку Болва на Варшавском шоссе на участке местности между хутором Ново-Александровский и д. Утриково Спас-Деменского района Калужской области.»

В июне 2017года дочь Павла Климентьевича Заровная Нина Павловна 1938г.р.со своей дочерью и внуком посетили эти места, возложили цветы на братской могиле и у старого взорванного моста через реку Болва.

Воинская специальность сапер
Место рождения Тульская обл. Ленинский район д.Скороварово