Коршунов Пётр Павлович
Коршунов
Пётр
капитан / минометчик, командир батареи

Отец, дедушка, прадедушка, прапрадедушка –

Родился мой дедушка, Коршунов Пётр Павлович, 18 января 1911 года в Кировской области в деревне Вышки (Бисеровский район Георгиевский сельсовет). Семья была многодетная и бедная, как в прочем и у всех в округе. Отец был председателем деревенской бедноты.

Дедушка окончил 4 класса церковно-приходской школы. Он всегда старался получить знания, у него красивым был почерк, он легко решал любые задачи.

В 1928 году Петр Павлович Коршунов добровольцем пошел служить в Красную Армию. А потом это стало правилом его жизни: идти туда, где труднее, где ты нужнее Родине. В 1934 году он окончил Гатчинское авиационное техническое училище по профессии аэрофотосъемка и продолжал служить в Гатчине.

Начало Великой Отечественной войны оставило у всех в сердцах горькие воспоминания. Дедушку направили служить в пехоту. Если надо… Он окончил курсы по миномётному профилю «Выстрел». Так П.П. Коршунов принял командование миномётной батареей из девяти боевых расчётов. Боевое крещение принял под городом Славянском Донецкой области.

Градом мин встретила батарея наседавшего врага. Командир П.П. Коршунов был ранен в левую ногу, но продолжал руководить боем. За мужество он был награжден орденом Красной Звезды.

После лечения в госпитале ждал офицера Коршунова не санаторий, а горящий Сталинград. 1120-й стрелковый полк, 333 стрелковой дивизии занимал передовые позиции Мамаева кургана. Там и сегодня земля цвета золы и осколки на каждом шагу. А тогда надо было выстоять, показать солдатам личный пример. Только тяжелое ранение в позвоночник вырвало офицера Коршунова из строя.

«Всё, отвоевался!» - сказали врачи, но ошиблись. На попутных машинах догнал дедушка свою часть. От Сталинграда до Украины успели ребята прогнать врага. Боевая обстановка была сложной. Под огнём врага батарея П.П. Коршунов форсировала Днепр, яростно, до последней мины, до последнего патрона защищала захваченный пятачок земли. Шесть атак отбили миномётчики. Потери были с обеих сторон, но сбросить красноармейцев в Днепр врагу не удалось, более того, миномётчики ещё раз форсировали Днепр, захватили ещё один «пятачок». П.П. Коршунов за умелые действия и личное мужество был награждён орденом Отечественной войны первой степени.

Бой за город Никополь тоже не обошёлся без батареи Коршунова. Те же умелые действия командира, та же отвага. К сожалению, те же горячие осколки, вонзившиеся в тело. Орденом Отечественной войны второй степени отметила Родина подвиг дедушки под Никополем.

И вот война позади. На груди у дедушки – Коршунова Петра Павловича, когда он вернулся домой, было 3 ордена и 3 медали. Отдыха требовало израненное тело. Но стоило офицеру взглянуть на тружеников тыла – женщин, стариков, детей, и он забывал об отдыхе. На пенсию дедушка вышел в 1969 году, но ещё долго оставался активным общественником, заместителем председателя кассы взаимопомощи Славянского горсобеса.

Всю жизнь с дедушкой была рядом его жена (моя бабушка) Коршунова Ксенья Марковна. В Славянск-на-Кубани они переехали в 1961 году, когда дедушка вышел в отставку в звании майора. Они вырастили и воспитали дочь Дудкину Маргариту Петровну (мою маму). Умер дедушка в 1994 году, в возрасте 83 лет, не дожив до 50-летия Победы.

Мы, его дочь (Дудкина М.П.), внуки (Бабакова Марина Викторовна, Галимова Светлана Викторовна, Дудкина Надежда Викторовна), правнуки (Бабаков Игорь Александрович, Аббакумова (Бабакова) Ирина Александровна, Галимов Илья Мидхатович, Галимов Дмитрий Мидхатович), праправнуки (Бабаков Роман, Аббакумова Лилия) всегда будем помнить о дедушке, гордиться им и передавать нашу память по наследству.

Записала со слов своей мамы Дудкиной М.П. Галимова С.В.

20.04.2020г

Воинская специальность минометчик, командир батареи
Место рождения д. Вышки Бисеровский район Георгиевский сельсовет

Боевое подразделение командир минометной батареи
Завершение боевого пути г. Никополь
Принимал участие 3 украинский фронт, Славянск Донецкой области, Сталинградская битва, форсирование Днепра, г. Никополь