Коршунов Петр Петрович
Коршунов
Рядовой / стрелок

История солдата

В 1939 году был призван в ряды советской армию и охранял Беломоро-Балтийский канал им. Сталина. Когда началась Великая Отечественная война, он попросился добровольцем на фронт. В третьем бою, возле станции Мга (Ленинградской обл.), был тяжело ранен и  без сознания взят фашистами в плен. Затем был переправлен на территорию Литвы в город Каунас, концлагерь Шталаг №5. Дважды совершал побег, но был пойман немецкими собаками. Так как он был склонен к побегу, его переправили на территорию Германии в Рурский бассейн, где работал и добывал уголь в шахте. Там случился обвал, где его придавило и засыпало, затем фашисты откапали прадеда и отправили в главный госпиталь города Эссен. После выписки из госпиталя, его признали нетрудоспособным и часть людей вместе с ним повезли на расстрел. Их везли по горной дороге в машине,  затем он решил,  что «чем получить пулю в лоб, уж  лучше в затылок», потом оттолкнул конвоира и выпрыгнул из машины. По нему открыли огонь, но благодаря тому, что по бокам дороги были большие валуны, он спрятался за ними и перебегал от одного к другому. Чтобы не разбежались остальные пленные, немцы не стали останавливать машину.  Такими перебежками он ушел в придорожный лес. Бежал сколько было сил. Обессилевший, он  упал на землю и уснул. Сколько спал, не помнил. Затем стал по солнцу выходить из леса, когда вышел на дорогу, навстречу ему шел мужчина. За то  время, пока находился в плену, немного узнал и понимал немецкую речь. Когда на ломаном вражеском языке пытался что-то объяснить мужику, тот сказал: «Да ты русский? Хочешь, пойдем со мной в батраки?». Он привел прадеда в деревню Рюйне к хозяину Шульцу, где Петр Петрович выполнял любую работу, которую давал немец. Девочка-немка показала Петру, где в лесу расстреляли 8 советских солдат. В свободное от работы время, он насыпал холмики из земли и сделал самодельные кресты, и ухаживал за этими могилами. Пошел слух, что война закончилась – ПОБЕДА!  Затем к дому Шульца подъехала машина Виллис, из которой вышел афроамериканец под  два метра роста в военной форме, затем позвал хозяина и спроси, что «есть ли у него русские?».  Когда вывели батраков, он стал угощать их шоколадом и предлагал поехать в Америку. Прадед попросил передать его советскому командованию.  В штабе спросили: «Чего желаешь?», на что он ответил: «Хочу на родину»,  а также рассказал и показал место, где были расстреляны советские солдаты, его поблагодарили и дали погибшим солдатам салют. Затем собрали 1.5 тыс. советских военнопленных солдат, где их вели пешком из Германии через Польшу до Беларуси в город Слоним. Там он прошел  СМЕРШ. Отобрав человек 20, за которыми ничего не числилось, их переправили на ремонт польских казарм.  Также прадед возил лес для ремонта. Однажды, во время перевозок бревен, у машины на двигателе порвался ремень, и прадед, порезав свои сапоги и скрепив их между собой проволокой, довез лес к месту назначения, после чего его перевели ординарцем в подчинение к полковнику Полищуку, где Петр стал его водителем. Когда откомандировали одного из мужиков  в город Мичуринск на завод Ленина за поршневыми кольцами, он, вернувшись обратно в город Барановичи, рассказал как тяжело и голодно живется здесь в Мичуринске людям, у деда сразу  заболела душа. Полковник обратил внимание на его состояние и спросил: «Петруша, что случилось?», и тогда прадед все ему рассказал, что  мать осталась одна с пятью из девяти детьми, т.к. его отца забодал бык.  Некоторые люди не могли получить расчёт в течение полугода, а его рассчитали в трехдневный срок и наградили часами с боем. Полковник послал майора с дедом на склад и сказал: «Пусть выберет себе подарок, за добросовестный труд, какой понравится. Так мой прадед вернулся домой.

Текст составлен при жизни со слов Коршунова П.П. из заводской газеты, где у него брали интервью.

Воинская специальность стрелок